Unimos la Sierra de Huelva y El Rio Sil .........¡¡¡¡¡
Comencemos la semana con la unión en está receta que os propongo,del maravilloso Jamón Ibérico de Bellota de la Sierra de Huelva con la sutileza que le dará a la salsa una copa de la Uva Godello
Por todos es conocido el Jamón Ibérico de Bellota ( Jabugo ) o de otra población de la Sierra de Huelva.
Pero el Vino que origina la uva Godello,a lo mejor es menos conocido por el gran público;por lo que os voy a hablar un poco del mismo.
La uva Godello es la variedad blanca principal de la Denominación de Origen Valdeorras y Bierzo.
Si nos centramos en la uva en sí,podemos decir que es de excelente calidad y tiene un perfil aromático complejo y diverso
Es un tipo de vid sensible a la humedad y el frío que requiere de gran cuidado alo largo de todo el año.Por ello, se encuentra mejor adaptada al crecimiento en suelos secos.
Si hablamos de los vinos blancos que produce la uva Godello,decimos que se caracterizan por ser finos y delicados,con un gran cuerpo y que alcanza una graduación más bien baja,de 11,5 a 12,5,grados ,y una equilibrada acidez.Además cuenta con intensos aromas frutales ( que recuerdan a la manzana ) y florales y unos matices amarillos-verdosos.
La uva Godello,es autóctona de Galicia,de la Rivera del Rio Sil.Es la variedad más importante de la D.O Valdeorras y además está presente en otras denominaciones de origen,como Monterrey ( Orense ) y el Bierzo ( Castilla y León ) .
Bueno,no me enrollo más,y vamos ya con los ingredientes que necesitaremos :
INGREDIENTES
* 1 Bote de Corazones de Alcachofas al natural 500 gr o su equivalente en frescas
* 50 gr de Jamón Iberico de Bellota de Huelva o el que tengáis .
* 1 Cebolla pequeña
* 2 Dientes de Ajo
* 2 Zanahorias
* 1 Copa de Vino de Uva Godello
* 1 Cucharita de Harina
* Agua o Caldo vegetal la necesaría
* Aove
* Sal
MODO DE HACERLO
Lo primero que vamos hacer es preparar todos los ingredientes de nuestra receta.
Pelamos y partimos menudo ( en Brunoise ).Reservamos.
Hacemos lo mismo con las zanahorias y partimos en rodajas.
Los corazones de alcachofas lo partimos por la mitad..Reservamos
Si utilizais,alcachofas frescas,solo el corazón.
En una tartera amplia,ponemos un generoso chorreón de Aove,cuando coja temperatura,echamos la cebolla,una pizca de sal y pochamos,bajamos el fuego,y cuando pasen unos minutos,las zanahorias y por último los dientes de ajos.
Cocinamos unos 5 minutos, ponemos entonces las alcahofas,dejamos de 5 a 7 minutos , ponemos la cucharadita de harina ,movemos y dejamos un poco para que pierda el sabor de crudo y agregamos nuestra copa de uva godello.
Este vino,es uva Godello 100% ,con crianza sobre lías,ofrece un blanco con Potencia,personalidad y larga vida en botella
Elaborado a partir de una selección de fincas en laderas pizarrosas,situadas en Vilamartin de Valdeorras,donde la adecuada altitud y latitud permiten una completa maduración de la variedad.
Blanco complejo,con nota de lías finas y minerales, agradables rasgos cítricos, acompañados de una untuosidad perfecta,bien ligada con la acidez.
Hemos dejado unos minutos que se evapore el alcohol,integramos todos los ingredientes.
Y añadimos un poco de agua o caldo vegetal,lo necesario ,sin cubrir para que se termine de hacer el guiso.
Cuando este bien caliente,coloco encima nuestras lonchas de Jamón Ibérico de Bellota ( Jabugo ,5 J )
Tapo ,dejo 1 minuto,con lo que el tocinito de las lonchas ,dejaran todo su sabor sobre nuestras alcachofas.
Servimos inmediatamente y acompañamos con una copa de nuestro Valdesil sobre Lías.......
Como Siempre Espero que Os Guste¡¡¡
Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios¡¡¡
Una recata Redonda para Celebrar que ya podemos salir a hacer deporte y pasear..........¡¡¡
Feliz Semana a Tod@s¡¡¡¡¡
Cuidaros Mucho¡¡¡¡¡
Sed Prudentes en Vuestras Salidas ,ya sean para hacer deportes o pasear......¡¡¡¡¡
La receta tiene una pinta exquisita, además esta también explicado que parece fácil, me voy a animar a hacerla.
ResponderEliminarMuchas gracias por la receta.
Un saludo
Que bueno no cocnocia ese vino besitos
ResponderEliminarPúes te lo recomiendo......
EliminarBesitos Inma y cuídate¡¡¡
Hola guapa, no conocía este tipo de uva, ni el vino, he aprendido un poco más. Ya imagino el sabor de ese guiso con ese jamoncito de Huelva que has puesto . Y para que pegue con ese jamón la alcachofa debe ser fresca o de excelente calidad . Y para rematar si le añades ese vino tan rico este guiso está para tirar cohetes. Me encantaría probarlo. Feliz día.
ResponderEliminarLa verdad que para acompañar a ese jamón todos los ingredientes de primera calidad
EliminarMuchos besitos ¡¡
¡¡Hola Victoria!! La gran cantidad de variedades que tenemos en nuestro país de uva. Donde yo vivo, es tierra de vinos y también hay varias, pero sobre todo, bobal, que es la única zona de España, además, de la limítrofe Manchuela conquense, donde tenemos este variedad de uva, y quienes la prueban, repiten, ni ribera del duero, ni rioja ni nada, la calidad-precio es inigualable.
ResponderEliminarE inigualable tu estupendo guiso, que con ese sabor tan rico de las alcachofas, el jamón y el vino, tienen que estar para chuparse los dedos. Besitos.
Hola Isabel,pues me lo apunto para buscarla, y probar esa variedad
EliminarCuando la localice ya te lo cuento
Me alegra que te guste mi guiso de hoy
Besitos¡¡
Hola Victoria.
ResponderEliminarMenudo guiso.. menudo vino y menudo jamón. Que corte y color tan rico.
Ún plato exquisito el que nos traes,
No conocia estos vinos.
Un besazoooo
Hola Purí,por eso me dedique más a explicarlos.......son estupendos ,te lo aseguro y pyede maridar con muchos recetas
EliminarBesitos y me alegra que te guste mi receta
Cuídate¡¡¡
Hola. Con esos ingredientes de lujo ese guiso tiene que saber a gloria 😋😋besinos wapa
ResponderEliminarJJJJj.....la verdad que supo a Gloria¡¡¡
EliminarBesitos¡¡
Conmigo no sé si el jamón llegaría al plato o me lo comería antes, pero seguro que esta receta me gusta con las alcachofas y la salsa tan cremosa que se ve.
ResponderEliminarBesos.
JJJJJj,te aseguro que no llega todo,primero sin nada.......y luego para rematar el guiso
EliminarBesitos ¡¡¡
Da ganas de comérselo ahora mismo, pese a la hora. Un abrazo.
ResponderEliminarPero lo vas preparando .......jjjjjj Besitos y cuídate¡¡
EliminarEse plato se ve divino!!
ResponderEliminarBesos
Siiiiiii......que es muy completo y equilibrado
ResponderEliminarBesitos miles¡¡¡¡
una buena combinación , aunque ya te digo yo que ese jamón ....a palo seco me lo comia yo
ResponderEliminarbesitos
JJJJ......te aseguro que la mayoría me lo comí así......pero un poco para este guiso
EliminarMuchos besitos¡¡
Bueno Victoria yo pasaría directamente a atacar ese jamoncito, una loncha para mí y otra para empujar, Jajajaja..., y las alcachofas con ese vinito ya ni me cuentes, que seguro entra como el agua.
ResponderEliminarBesos
Bueno,hay jamón para todo,te lo aseguro
EliminarMuchos besitos ¡¡
Tremendo, mmm. Esa grasita aromatizando las alcachofas y regado con ese vinazo, menudo recetón. Para celebrar que podemos pasear, jjj Bss guapa!!
ResponderEliminarPues si ,nada mejor que celebrar que salimos un poco ya a la calle
EliminarBesitos ......
Madre del Amor Hermoso...¡¡ Qué maravilla de vino !! y ése jamón con una pinta maravillosa. Espectacular tu plato, delicioso segurísima, una exquisitez.
ResponderEliminarAdoro Galicia, tuve oficinas en A Coruña y viajé a la Comunidad Gallega durante muchos años, soy una enamorada de sus paisajes y de su gastronomía. Y Huelva, qué decir de Huelva, como andaluza que soy. Has combinado a la perfección ingredientes dando lugar a un plato de categoría.
Un abrazo y gracias miles por tus recetas, tus visitas, tus siempre cariñosas palabras. Eres un Sol.
Bueno Toñi,que me has emocionado,yo solo respondo a tus palabras siempre cariñosas ,no podía ser de otra manera y aunque no te conozca en persona te considero mi amiga y como tal es el tarto que encuentro en tí
EliminarMuchos besitos y sigue cuidándote ¡¡¡¡
Excelente combinación!!
ResponderEliminarQuien pillara ese plato y sobre todo ese jamón!!
Delicioso!!
Besos
Siiiii.....Pepi,que estaba muy bueno.....
ResponderEliminarMuchos besitos ¡¡¡¡
Hola Victoria. Mira que te gusta ponernos los dientes largos 😡😡. Y además regodeándote 😂😂. Porque viendo este plato has conseguido las dos cosas😂😂.
ResponderEliminarDe una parte tentándonos con el jamón que solo con imaginarlo uno está deseando poder coger una loncha y saborearlo con fruición, de otra las alcachofas que ya sabes me encantan y por último ese vino y me imagino con una copa en la mano soñando conque el espíritu se eleva hasta el séptimo cielo 😂😂 pero la realidad, por desgracia, te hace despertar del sueño.
Un plato que con solo verlo ya apetece saborearlo y más si se tiene al lado una copa de ese exquisito vino. ¿Me invitas?
Un abrazo y gracias por alegrar este encierro 😂😂
jjjjj.....ya sabes Juan que siempre estas invitado a mi casa ,para disfrutar juntos de una buena charla con una copa de vino y desde luego con unos platos que te gustarán seguro
EliminarSolo tienes que animarte¡¡¡
Me alegro que te haya gustado la combinación,,,,,,
Muchos besitos y cuídate mucho¡¡
Victoria, un señor plato de verdura y encima con ese jamón “malo horrible” ja, ja, ja. Me encanta con todo hasta con unos picos y una copita de este vino que no conocía. Todo un lujo.
ResponderEliminarTengo un frasco en casa de alcachofas... solo comprar jamón y ya está. Muy rico.
Besos y a seguir cuidándose
JJJJj.......menos mal que nosotr@s sabemos cuidarnos culinariamente......de lo demás no nos dan a elegir,responsabilidad para que esto vaya para delante
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Hola un guiso magnífico lleno de estuepndos sabores y aromas. Después brindaremos con una copita de vino. Un beso, ya queda menos!!
ResponderEliminarJJJJJ......si ya falta menos ,que alegría para reunirnos y brindar
EliminarMuchos besitos¡¡
Este plato en casa sería un visto y no visto!
ResponderEliminarVaya pintaza tiene! :)
Aunque te confieso que el jamón caería por el camino...jejeje...
Un abrazo y cuidate!
jjjjjj.......tenía bastante para utilizarlo un poco en el guiso......
ResponderEliminarMuchos besitos y cuídate¡¡
Se ven tan melosas que invitan a comer ¡un plato de lujo! ¡Besos mil!
ResponderEliminarHola Cuca,me alegra que te guste este guiso tan natural
ResponderEliminarBesitos¡¡¡
Me gusta todo, pero por favor, ese jamoncito está para ponerle un piso!! Buenísima receta, guapa, un guiso fantástico.
ResponderEliminarBesitos
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
ResponderEliminarNunca he probado las alcachofas así, menuda pinta más rica tienen!! me la apunto!! Besotes
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