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sábado, 26 de julio de 2014

MERMELADA DE TOMATE






Os traigo una receta de las que han estado en mi familia desde que me acuerdo,esa que pasan de abuelas a madre y a hijas.Me trae recuerdos de mi niñez de los desayunos con las tostadas y está deliciosa mermelada.
Ahora no solo la podemos utilizar para desayunar,sino también para acompañar un paté o una carne.
Otro aspecto positivo que tiene es que al llevar limón si la tenemos en un recipiente de cristal y en la nevera nos durara varios meses sin problema.
INGREDIENTES
* 1 kilo de Tomates rojos y maduros
* 200 gr de Azúcar
* La Ralladura de 1 limón grandecito y con cascara 

MODO DE HACERLO

Lavamos los tomates y le hacemos un corte no profundo en la base.Ponemos una olla con agua y llevamos a ebullición metemos los tomates con la base para abajo y esperamos 3 minutos.
Sacamos y enfriamos bajo el agua , hasta que podamos manipularlos.
Quitamos la piel ,abrimos por la mitad y desechamos las pepitas.
Troceamos  en un cazo alto y trituramos.
Ponemos al fuego y cuando empiece a dar señales de ebullición añadimos el azúcar y la mitad de la ralladura del limón,vamos probando,siempre podemos agregarlo más tarde,Pues el sabor del limón no debe sobresalir al  del tomate.



















Bajamos el fuego para que no nos salpique,cada poco vamos dando vueltas con una cuchara de madera,el tomate irá cogiendo consistencia y tomará un color brillante .



















Que es cuando estará hecho,no debemos tener prisa pues necesita su tiempo.
Cuando lo tengamos hecha probamos para ver como está de azúcar y de sabor de limón y rectificamos al gusto.





















Tanto en dulzor como en el puntito de amargor del limón.
Tenemos que tener en cuenta que cada vez que añadimos azúcar,el tomate se nos licuará y tenemos que tenerlo en el fuego más tiempo , hasta que vuelva a tener la consistencia adecuada.
No olvidemos que la mermelada al enfriarse se vuelve más densa ,coge más consistencia y cuerpo.
Dejamos enfriar y cuando ya esté tibia ponemos en un tarro de vidrio y a la nevera.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                              
        


Esta receta no solo la podemos utilizar con las tostadas, también con paté o quesos y con todo lo que nuestra imaginación nos indique.


Como siempre espero que os guste.

Agradezco y me ilusionan vuestras opiniones.Muchas gracias. 

8 comentarios:

  1. Esta vez casi coincidimos en publicarlas a la vez!! Jajajajaja!! Muy rica , ya sabes que me encanta esta mermelada! Besitos!!

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  2. Espero la tuya para hacerla,no tardes mucho que sabes que me chifla.Besitos

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    Respuestas
    1. Ya la publiqué, dos días antes que la tuya, busca en mi blog, jajajaja!!! Muchos besitos!!!

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    2. Ahora mismo la busco sin falta.Besitos

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    3. Yo decía la que hiciste con canela.Bss

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  3. En casa hacemos muchas clases de mermelada, pero de tomate nunca, y con los tomates que tiene mi padre en el huerto, me la apunto

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  4. Gracias Jaime ,la verdad es que esta muuuy buena,te va a sorprender el sabor.Bss

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  5. Me encanta esta mermelada, da mucho juego en la cocina y lo rica que está. Saludos!!

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