Un Básico ...... Necesario ¡¡¡¡
Una semana en la que todos los sevillanos ,estamos sintiendo como rara ,porque desde el sábado 17 que se hubiera inaugurado con la cena del alumbrado la Feria de Abril , ahora estaríamos en el Real de la Feria , vestida de Gitana o Flamenca nunca de " faralaes " paseando por su albero color Maestranza , en mi caseta o en la caseta de amigos ,disfrutando en compañía de la familia o de los amigos .... las horas se nos pasan , que ni te enteras .........
Pero bueno , este año tampoco ha podido ser ,los trajes guardados en los armarios , con los mantoncillos ,peinetas, pulseras , zapatos o flores........ pero la alegría la llevamos con nosotros porque sabemos que el año que viene será mejor que este
Cambiemos de tercio ,no me enrollo más ,y como parece que el calor ya está llegando para quedarse ,os propongo esta receta de Lactonesa, que es una mayonesa sin huevo y con leche , lo que evitar el problema de la salmonelosis .
Supongo que la mayoría ya lo sabéis ,pero siempre es bueno recordarla y divulgarla para aquellos que aún no la conocen ,
Vamos con los ingredientes que necesitaremos :
INGREDIENTES
* 150 gr de Leche entera o semi o de soja
* 1 diente de Ajo ( opcional )
* Sal al gusto
* 350 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra o
400 gr de Aceite de Girasol ( a más aceite más densa queda )
* Unas gotas de limón o Vinagre
MODO DE HACERLO
Ponemos sobre el vaso , sin cubilete una jarra y pesamos el aceite . Reservamos
Ponemos en el vaso la leche que estará a temperatura ambiente , el ajo y la sal y programamos 1 Mint / 37 grados / Vel 5
Programamos 3 Mint / 37 grados / vel 5 y se va echando el aceite poco a poco sobre la tapadera.
Después añadimos el limón o vinagre y mezclamos unos segundos en velocidad 5
Rectificamos de sal
Y ya tenemos preparada nuestra Lactonesa .......
Modo Tradicional :
Procuramos que la leche este a temperatura ambiente. Colocar en el vaso de la batidora o en un recipiente similar ,colocar la batidora tocando el fondo . Batir sin moverla durante unos 20 segundos . a velocidad baja, para empezar a darle volumen.
Añadimos el aceite poco a poco , en hilo , sin dejar de batir
Mantenemos el brazo de la máquina en el fondo sin moverlo hasta que empiece a emulsionar y crecer
Llegara un momento en el que el aceite se quedará en la superficie ; entonces seguir batiendo pero subiendo y bajando la batidora .
Continuar poco a poco añadiendo más aceite hasta obtener la textura deseada.Incorporar la sal y el limón o vinagre.
Si queremos más cantidad o nos ha quedado muy espesa añadir un poco de leche y batir.
Guardar en un recipiente limpio y hermético en la nevera hasta el momento de servir.
Una mayonesa Rica , Fácil y sin Peligro de Salmonelosis ........
Como Siempre Espero que Os haya Gustado .....
Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡
Feliz Fin de Semana a Tod@s ¡¡¡¡
CUIDAROS MUCHO ...... Ya Queda Menos ¡¡¡¡
Cuando empieza el calor prefiero la lactonesa, está muy buena también y me da seguridad de no contraer una salmonela al no llevar huevo crudo. Viendo la tuya dan ganas de cocer unas patatas y disfrutar mojándolas en ella, tiene un aspecto extraordinario.
ResponderEliminarBss
Gracias Lola, yo pienso igual que te que te libras con seguridad de un virus ,que ya con el que tenemos es suficiente
ResponderEliminarBesitos¡¡
Muy buena alternativa!!...y la felicidad se lleva por dentro!!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarCon el calor te aseguras , y si la felicidad se lleva por dentro
EliminarBesitos¡¡¡
Victoria, esta salsa es de las que suelen salvarte un plato como último recurso. Es ligera y si le añades un poco de perejil tienes un pseudo alioli delicioso similar al que ponen en muchos bares, por económico y saludable, además de, como dices, no correr riesgos con la salmonela.
ResponderEliminarBesos
Es verdad depende para que la quieras ,le añades el diente de ajo y un poco de perejil y un alioli maravilloso tambien
EliminarBesitos¡¡
La suelo hacer cuando el calor y está bien rica una buena opción y con menos riesgos de salmonela 👍🏻besinos wapa
ResponderEliminarSiiiii Fely , te evita con ellas riesgos
ResponderEliminarBesitos
Queda igualmente buena y de esta manera la gente que no puede comer huevo disfruta igual de muchos platos con esta sabrosa compañía.
ResponderEliminarBesos.
Pues también es verdad, y podemos preparar con ella un montón de recetas a cual más rica
EliminarBesitos¡¡
Te ha quedado fabulosa, me encanta, besos
ResponderEliminarMe alegro que te haya gustado
EliminarMuchos besitos ¡¡
Te puedes creer que no la he hecho nunca? Me parece genial, me guardo tu receta para este verano.
ResponderEliminarUn bst.
Me alegro que te haya orientado para cuando llegue el calor ,ya veras como te gusta
EliminarBesitos¡¡
Hola guapa, te ha quedado muy rica y sin huevo en épocas de mucho calor siempre va genial. Buena alternativa¡¡¡¡
ResponderEliminarPues si aquí que ya esta haciendo calor no no las podemos jugar
EliminarBesitos¡¡
Es lomas seguro cuando nos llega epoca de calor y ademas esta muy buena y igual que la mayonesa la podemos utilizar en diferentes platos. Victoria muy buena explicacion de su elaboracion. Besitos
ResponderEliminarHola Jose Carlos,gracias por tus palabras , me alegra que la elaboración este bien clara pues es muy impportante para su correcta ejecución
EliminarBesitos¡¡
Esta salsa en casa es la preferida y ademas es mas segura, besitos
ResponderEliminarSi que es segura y eso lo dice todo
EliminarBesitos guapa
¡Hola guapa! Seguro que el año que viene será mejor y quien sabe lo mismo podemos vestirnos de gitana... yo llevaba mucho tiempo con ganas de comprarme un vestido y justo el año antes de la pandemia me lo compré, menos mal que lo disfrute bien aquel año... porque después no pude hacerlo más. Esta mayonesa me encanta... es la que suelo hacer normalmente en casa, porque es más suave y encima no tenemos el problema del huevo y más en verano, es genial. Un beso.
ResponderEliminarEsperemos que el año que viene sea mejor ,yo tenía encargado un vestido a Loli Vera ,pero al pasar lo que paso lo dejamos para cuando se pudiera hacer , mientras tanto nos lo tomamos con paciencia
EliminarEn cuanto la lactonesa ,con el calor creo que es la mejor opción
Besitos¡¡
Deseando que el año próximo podamos retomar tradiciones y encuentros con los amigos !!!
ResponderEliminarLa lactonesa es un clásico y más cuando van subiendo las temperaturas, que por aquí por las noches todavía no se nota pero si se acercan días de calor.
Besos y feliz fin de semana,
Palmira
Palmira , el tiempo de primavera ,esta un poco por aquí un poco loco parece que mañana viene agua por unos días pero el calor creo que más o menos se queda ,y con el calor llega a casa la lactonesa
EliminarBesitos¡¡
En verano es usual en mis ensaladillas rusas... con el calor que nos hace por aquí no hace falta correr ningún peligro.
ResponderEliminarPTNTS
Glòria
Gloria ,pues si por eso creo que debemos difundir como se hace ,mientras más mejor
EliminarBesitos¡¡
14 meses de restricciones y no vamos a mejor... ¡qué lástima! Que la feria no es sólo fiesta, es dinero para muchas familias que por segundo año consecutivo no ven entrar esos ingresos en sus casas.
ResponderEliminarCrucemos los dedos para que a estas alturas el año próximo estemos al menos la mitad vacunados, que yo soy menos optimista que nuestros políticos. Por cierto ¿os han vacunado?
Esta mayonesa es un clásico imprescindible, sobre todo cuando el calor aprieta ¡Besos mil!
Esperemos que de aquí a un año estemos todos vacunados y estemos mejor que ahora ,,,,, aunque la feria la veo todavía muy lejos takl como la conocemos
EliminarBueno pero con el calor llego la lactonesa a casa eso no falta nunca
Besitos¡¡
Hola Victoria!! Yo también hago lactonesa y hay que reconocer que está muy rica y en ocasiones la prefiero a la mayonesa. Está realmente rica.
ResponderEliminarYa va quedando menos para llevar una vida como la de antes. Besitos.
Isabel, creo que ya estamos viendo algo de luz ,pero todavía nos queda
EliminarNosotros mientras tanto ,cuidando de todos por lo menos haciendo lactonesa
Besitos¡¡
Hola Victoria. A ver si al año que viene las cosas mejoran. Aquí se habla de hacer Fallas en Julio. No creo que sea tan fácil y me parece una barbaridad quemar pólvora y Fallas con el calor que hará, pero como yo no soy quien decide, pues, ya se verá.
ResponderEliminarSEguro que como Elisa, celebras la feria cocinando.
Me gusta la lactonesa y me han entrado ganas de hacerla.
Besos.
Pues si Marisa esperaremos al año que viene a ver como va todo
ResponderEliminarEn casa con el calor preferimos esta lactonesa
Besitos guapa¡¡
Hola Víctoria. ¡Te ha quedado una salsa estupenda!. Ligera para los mwses de calor sin peligro de coger salmonella poe el huevo. Aquí donde yo vivo también han suspendido las ferias de mayo.¡Ojalá con el tiempo todo vuelva a ser como antes! Un abrazo fuerte. 😘
ResponderEliminarEsperemos que poco a poco todo vaya volviendo a ser lo que era ,,,,,
EliminarUn millón de besitos ¡¡¡
Hola Victoria, a estas alturas todavía no la he preparado nunca, desde luego parece mucho más ligera que la tradicional y sin peligro de salmonela, que es otro punto a su favor, la probaré de cara al verano que es cuando más suelen usarse las mayonesas, gracias por la receta.
ResponderEliminarBesos
Te la recomiendo de verdad, está rica y sin riesgos ,que no estamos para correr ninguno
EliminarBesitos ¡¡¡
Pues me alegro mucho ,úsala por seguridad alimentaria y además está muy buena
ResponderEliminarBesitos¡¡
Hola, es la que siempre hago desde hace mucho, dura más, queda deliciosa y además no nos da problemas. Mil besos amiga!!
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