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miércoles, 1 de octubre de 2014

GUISO DE CALAMARES EN AMARILLO CON PATATAS







Hoy estrenamos nuevo mes y entramos en el último trimestre del año,¡que rápido pasa el tiempo!,hemos cambiado de estación y de mes.Los escaparate nos dicen que vayamos olvidando la ropa de verano y sus tonalidades luminosas .Todo, se vuelve poco a poco ,Otoño a  nuestro alrededor, nos envuelve los  nuevos colores,acorde con la época que vamos a entrar; las calles cada vez  nos huelen  más a menudo a tierra mojada y las hojas de los árboles se van volviendo ocres y naranjas ........... y cuando menos  nos demos cuenta; estamos viendo anuncios de productos navideños,empezaremos hablar y a plantearnos las reuniones con amigos,almuerzos,cenas en casa y pensando que vamos a poner en cada ocasión pero....no adelantemos acontecimientos , tiempo al tiempo.
Hoy os traigo un " guiso" que palabra tan nuestra en la gastronomía española,llena de infinitos contrastes,sabores e interpretaciones todos ellos maravillosos.
Esta receta es una de las de siempre en casa y que yo aprendí de mi madre y ella supongo de la suya
Vamos con los ingredientes

INGREDIENTES

* 1 Kilo de Calamares o Chipirrones
* 2 Kilos de Patatas
* 1 Cebolla
* 4 0 5 Dientes de Ajos
* 1 Tomate
* 1 Pimiento Verde
* 1 Pimiento Rojo
* 1 Zanahoria
* 2 Hojitas de Laurel
* Ramitas de Perejil
* Pizca de comino
* 3 o 4 Pimientas Negras
* 2 Clavos
* 2 o 3 Almendras
* Chorreón de Aceite de Oliva
* Chorreón  de Vino Blanco o Manzanilla 1/2 catavino
* Colorante Alimentario
* Sal

MODO DE HACERLO

En primer lugar limpio bien los calamares,los enjuago bajo el grifo y troceo.Reservo
En una cacerola grande pongo agua y agrego en crudo todos los ingredientes: La cebolla partida por la mitad,los pimientos,quitadas las pipas,  limpios y partidos en dos o tres trozos El tomate por la mitad
Pelamos las zanahorias y cortamos en dos trozos.Los ajos enjuagados con piel y le damos un pequeño corte
Añadimos el resto de ingredientes,pimienta negra,,el laurel,clavos perejil ,sal ,chorreón de aceite.
Ponemos al fuego fuerte y cuando empiece a hervir lo bajo a fuego medio
Dejamos unos 10 minutos,tapada la cacerola.Pasado este tiempo añado los calamares partidos que tenia reservado
Cocinamos otros 15 minutos y es el momento de añadir las patatas que tenemos peladas y en agua para que no se ponga negra. Partiéndolas a gajos,para que se trabe mejor la salsa.Igualmente ponemos la pizca de comino y las almendras machacadas en el mortero Movemos con cuchara de madera para que se integre bien.
Es el momento de apartar toda la verduras de nuestro guiso que ya estará tierna.Las pongo en un vaso americano y trituro.






Añadimos a nuestro guiso y ponemos la media copita de vino blanco o manzanilla.Añadimos un poco de colorante alimentario y movemos con cuidado.
Dejamos al fuego hasta que se nos ponga tierna las patatas,sin llegar a que se deshaga demasiado.
Y ya tenemos listo nuestro maravilloso" guiso" de calamares en amarillo con patatas.
No os olvidéis del PAN,la salsita está de rechupete.








Como siempre espero que os guste

Ya sabéis Agradezco y me Ilusionan vuestros comentarios

17 comentarios:

  1. Increible que en un plato tan pequeño quepan tantisimos ingredientes sanos y nutritivos, muy buena pinta!

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    1. Hola Elena,por eso están tan buenos nuestros guisos en cualquier parte de España.Besitos

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  2. Los calamares , chocos y chipirones son mi perdición , será porque me crié en esta tierra. Me encantan las papas con chocos o como las has hecho con calamares.
    Por cierto, tienes un premio en mi blog, esperándote. Espero que te guste! Un beso muy grande!!!

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    1. Que me gusta y quiero a mis amig@s " choquer@s!,ahora tengo un ratito y entrare de ante mano mil gracias y mil besitos amiga

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  3. Qué receta más rica!!! Pedazo de plato, con todo lo que lleva, te ha debido quedar divinisímo!!
    Besitos

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    1. gracias Mari Nuri,de ahí lo del pan para la salsa que seguro se necesita. Besitos guapetona

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  4. ¡Cómo me gustan las salsas con almendras, son deliciosas!.
    Y este guiso me ha vuelto loca, lo probaré en cuanto pueda, porque los calamares y las patatitas tienen que quedar riquísimos.
    Por cierto, me preguntabas que de dónde era. Vivo en Alicante y soy de Madrid, y hace calor aquí también... lo que pasa es que la receta del aguacate es antigua, del mes de enero, y con el frío parece que apetece menos, jajaja. Pero ahora mismo me lo tomaría encantada.
    Un besote, guapa.

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    1. Gracias Morguix,no estamos muy lejos una de otra,muchas veces he estado allí siendo pequeña para coger con mis padres el barco que nos llevaba a Ibiza y guardo muy buenos recuerdos de tu linda ciudad.
      A mi lo que más me gusta son las patitas Jajaja.Besitos

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  5. Hola muchísimas gracias por visitar mi blog, así conozco el tuyo y ya me quedo, por supuesto de seguidora por aquí y por Google +
    Estos guisos de patatas me encantan son deliciosos a mi me gustan mucho yo tengo uno en borradores pero con potarros.
    Te ha quedado impresionante
    Besinos
    El Toque de Belén

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    1. Hola Belén me da mucha alegría tenerte por aquí,y poder intercambiar opiniones.Estaré expectante para ver tu receta pues no se que son " los potarros".Besitos guapa

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  6. Esta receta es un clásico de la casa de mis padres. Mi madre la preparaba casi cada semana a lo largo del invierno, y también caía alguna vez a lo largo del verano.

    Por supuesto mi madre la sigue preparando, aunque como ya me he ido de casa no la disfruto con tanta frecuencia, pero también yo lo preparo en mi casa.

    ¡Feliz y dulce finde!

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    1. Que bien se come en casa de mama,y siempre es una gozada ir no solo por verlas sino por degustar su cocina
      Feliz fin de semana.Besitos

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  7. A mí estas recetas tan tradicionales y tan nuestras me encantan, pienso que son siempre un éxito. Este guiso es delicioso pero habrá que controlarse un poquitín con el pan porque con esa salsa seguro que el mojar es un no parar... Besos y buen fin de semana.

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    1. Hola Alicia,la verdad que con lo del pan hay que moderarse,yo me pongo un trocito ya partido y ahí me quedo.Feliz fin de semana.Besitos guapa

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  8. Las recetas de la abuela son las mejores pues tienen de todo para alimentar bien a la familia. En este caso no hay frituras ni grasas, ideal para nutrirnos correctamente.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/conservacion-de-hierbas-aromaticas.html

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    1. Gracias Norma,tienes toda la razón,las abuelas entendían,sin que nadie se lo dijera de una nutrición equilibrada.Besitos y estamos en contacto

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  9. Como cocinaban las abuelas es bueno recuperar las recetas .Ricooo.Besos¡¡¡

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