Esta semana Tenemos Un Arroz muy Marinero..........¡¡¡¡¡¡
En mi casa el tomar arroz,es una delicia y para disfrutarlo lo solemos poner los fines de semana para no tener prisas y acompañarlo con un buen vino blanco ..........
Ahora con la cuarentena que tenemos ,ya lo podemos preparar cualquier día,porque las prisas se han terminado
Como siempre pienso,la base de un buen arroz es preparar un fumé con buena base.......
Vamos a preparar los ingredientes que necesitaremos ,tanto para el Fumé como para el arroz :
INGREDIENTES
* 500 gr de Arroz
* 2 litros de Fumé
* 500 gr de Gambas
* 200 gr de Chirlas
* 2 Dientes de Ajos
* 1 Cebolla Mediana
* 2 Zanahorias
* Unas Hebras de Azafrán
* 3 Dientes de Ajos
* 2 Hojas de Laurel
* Unas Ramitas de perejil
* 1 Cebolla grande
* 2 Pimientos Verdes* 1 Cebolla grande
* 1/2 Cabeza de Rape
* 1/2 Vaso de Vino Blanco
MODO DE HACERLO
Empezamos haciendo el fumë o caldo de pescado
En una olla grande y profunda ponemos unos 2 litros de agua y agregamos la media cabeza de Rape con toda su carne,que hemos limpiado bajo el grifo,una cebolla grande partida por la mitad,las hojas de laurel y las ramitas de perejil .
Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos,a partir de la ebullición.
En un plato llano sacamos,la media cabeza de rape,la cebolla,el laurel y las ramitas de perejil.
Reservamos solo,la cabeza de Rape y cuando este templada,sacamos toda la carne.
Mientras tanto,limpiamos,quitamos la piel de las zanahorias y cortamos las verduras.Resrvamos
El caldo lo volvemos a poner en el fuego con las almejas ( que he purificado antes de usarlas ) para quitarles toda la arena que pudiera tener.
Las saco cuando estén abiertas .Dejo templar,quitos las cáscaras,dejando algunas para adornar enteras.
Reservo.
Con un colador al que he puesto una hoja de papel de cocina húmedo,para colar el caldo por si tuviera todavía algo de arena.
A continuación,limpio las gambas ( dejando algunas enteras para adornar ),echando las cabezas y las cáscaras en un perol con un poco de aove,rehogo a fuego fuerte y aplasto con una cuchara para que suelte los jugos.
En una olla pequeña añado 2 cazos de fumé,y agrego las cascaras y cabezas de las gambas y todo su jugo.
Trituro y cuelo.
Lo pongo con el resto del fumé,integro bien todo y lo pongo a fuego bajo para que el caldo este templado al agregarlo al arroz..
Cojemos una paellera,donde haremos el refrito,chorreón de Aove,la cebolla y los ajos picaditos,pizca de sal y cuando vaya pochando,agregamos la zanahoria,los pimientos, y los tenemos rehogándose unos minutos.
Es el momento de añadir el arroz ,al que doy unas vueltas para que coja ,bien los jugos.
Vamos agregando el fumé poco a poco para conseguir un punto meloso ,que es el que hoy pongo,añado las hebras de azafrán.
Añadiremos ,caldo según me lo vaya pidiendo el arroz,cuando este casi terminado es el momento de añadir ,las gambas y las chirlas que teníamos reservadas.
Dejo,que se haga 1 minuto............
Apago,aparto del fuego.Tapo con un paño blanco y dejo reposar unos minutos.
Con un aro de emplatar,voy poniendo el arroz poco a poco.
Adornamos con una ramita de perejil y retiro el aro
Y a la mesa ..........¡¡¡¡¡¡
Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos,a partir de la ebullición.
En un plato llano sacamos,la media cabeza de rape,la cebolla,el laurel y las ramitas de perejil.
Reservamos solo,la cabeza de Rape y cuando este templada,sacamos toda la carne.
Mientras tanto,limpiamos,quitamos la piel de las zanahorias y cortamos las verduras.Resrvamos
El caldo lo volvemos a poner en el fuego con las almejas ( que he purificado antes de usarlas ) para quitarles toda la arena que pudiera tener.
Las saco cuando estén abiertas .Dejo templar,quitos las cáscaras,dejando algunas para adornar enteras.
Reservo.
Con un colador al que he puesto una hoja de papel de cocina húmedo,para colar el caldo por si tuviera todavía algo de arena.
A continuación,limpio las gambas ( dejando algunas enteras para adornar ),echando las cabezas y las cáscaras en un perol con un poco de aove,rehogo a fuego fuerte y aplasto con una cuchara para que suelte los jugos.
En una olla pequeña añado 2 cazos de fumé,y agrego las cascaras y cabezas de las gambas y todo su jugo.
Trituro y cuelo.
Lo pongo con el resto del fumé,integro bien todo y lo pongo a fuego bajo para que el caldo este templado al agregarlo al arroz..
Cojemos una paellera,donde haremos el refrito,chorreón de Aove,la cebolla y los ajos picaditos,pizca de sal y cuando vaya pochando,agregamos la zanahoria,los pimientos, y los tenemos rehogándose unos minutos.
Es el momento de añadir el arroz ,al que doy unas vueltas para que coja ,bien los jugos.
Vamos agregando el fumé poco a poco para conseguir un punto meloso ,que es el que hoy pongo,añado las hebras de azafrán.
Añadiremos ,caldo según me lo vaya pidiendo el arroz,cuando este casi terminado es el momento de añadir ,las gambas y las chirlas que teníamos reservadas.
Dejo,que se haga 1 minuto............
Apago,aparto del fuego.Tapo con un paño blanco y dejo reposar unos minutos.
Con un aro de emplatar,voy poniendo el arroz poco a poco.
Adornamos con una ramita de perejil y retiro el aro
Y a la mesa ..........¡¡¡¡¡¡
Como Siempre Espero que Te Guste¡¡¡¡¡
Para esta Ocasión acompañamos este delicioso Arroz marinero,con un vino que en casa nos encanta y que ,descubrimos cuando estuvimos en O Barco de Valdeorras,donde por unos días pudimos disfrutar de la compañía de mi amiga Chus, y su familia.
Y con ella visitamos visitamos la Bodega de Acoroa.
Siguiendo a Nena Linda Este es el blog de nuestra amiga Chus. Desde ese momento,llamamos a la bodega y hacemos nuestro pedido de diferentes vinos,a cual más maravilloso.
Ya Sabéis Agradezco y me Ilusiona Vuestros Comentarios¡¡¡¡¡
Feliz Fin de Semana a Tod@s¡¡¡¡¡¡
Cuidaros Mucho..........Y el Animo Siempre Arriba ¡¡¡¡¡
Para esta Ocasión acompañamos este delicioso Arroz marinero,con un vino que en casa nos encanta y que ,descubrimos cuando estuvimos en O Barco de Valdeorras,donde por unos días pudimos disfrutar de la compañía de mi amiga Chus, y su familia.
Y con ella visitamos visitamos la Bodega de Acoroa.
Siguiendo a Nena Linda Este es el blog de nuestra amiga Chus. Desde ese momento,llamamos a la bodega y hacemos nuestro pedido de diferentes vinos,a cual más maravilloso.
Ya Sabéis Agradezco y me Ilusiona Vuestros Comentarios¡¡¡¡¡
Feliz Fin de Semana a Tod@s¡¡¡¡¡¡
Cuidaros Mucho..........Y el Animo Siempre Arriba ¡¡¡¡¡
En casa no faltan este tipo de arroces, sea caldoso o en paella, nos gustan de todas maneras y así bien colocadito todo con ese vino fresquito debe ser un placer sentarse a la mesa, ahora sin prisas.
ResponderEliminarBesos y cuídate mucho.
Gracias,amiga,es algo que nos ha dado esta circunstancia tan especial
EliminarMe alegro que te guste este tipo de arroz
Besitos ¡¡¡
Estos arroces estan para hacerle una ola en el que esperemos pronto podernos reunirnos entre familiares y amigos para hacer un buen arroz como este que tu nos traes y por supuesto brindar con un vinito como el que tu nos aconsejas. Fuerza amiga para todo lo que estamos pasando en el que seguro que vamos a salir. Un fuerte abrazo
ResponderEliminarJose,que palabras tan bonitas,seguro que si que todos saldremos para alante......y cuando pase te haré una visita
EliminarFeliz fin de semana y muchos besos........Cuidate¡¡¡¡
Pues un rico arroz con los que estamos encerrados juntos en casa es una pausa bienvenida para poder coger fuerzas.
ResponderEliminarAdemás que tiempo no nos falta para estar trabajando y echando un vistazo al fumet...
Qué rico!
Besos y cuidaos mucho.
Palmira
Si.......la medida del tiempo ahora nos ha cambiado y podemos tener más tiempo para todo ,y tomarnos un buen arroz ......
EliminarCuidate mucho .....Besitos¡¡¡¡
Este arroz levanta el ánimo de cualquiera, aún en el peor de los tiempos. Con esos ingredientes, tu mano experta y la compañía de ese vinito, no hay penas, al menos durante la comida.
ResponderEliminarUn beso. #yotambienmequedoencasa
Hola Lola,habrá que sacar la parte positiva de estar en casa,y no dejarnos arrastrar por el desanimo ......y con la comida podemos ayudar mucho.
EliminarQue suerte de tenernos en estos momentos......gracias¡¡¡¡
Este es un señor arroz, me encantaría probarlo, estoy convencido de que no dejaría ni un granito en el plato, y con ese vino ya la cosa es redonda
ResponderEliminarAbrazos!!!
JJJJJJJ......gracias Javier,por lo menos intentamos ayudar a pasar mejor este tiempo que tenemos que estar en casa.......cuando pase todo ,te invito a uno igual
EliminarCuidate y besitos¡¡
Delicioso arroz, hoy para el día del Padre ojalá lo pudiera celebrar todo el mundo juntos.
ResponderEliminarUn abrazo grande, guapa, cuidaros mucho.
Nuria,para el año que viene,podremos repetir y todos juntos disfrutar de el
EliminarMientras tanto cuídate mucho.....Besitos¡¡
Victoria un plato de lujo, de los que gusta compartir en familia, aunque este año sea imposible, ya nos resarciremos cuando todo esto pase, y empecemos a celebrar cosas, como por ejemplo, el estar felices juntos y sanos.
ResponderEliminarBesitos, y cuidaos mucho ♥
Pues si Concha,para el año que viene toda la familia junta y aque este año no podemos.......y este arroz se´ria estupendo
EliminarCuídate muchos y besitos¡¡
Hola Victoria. Espero que tanto tú como tu familia os encontréis perfectamente. Todavía no se ha cumplido la primera semana de reclusión y parece como si hubiera pasado un mes y creo que esto es el comienzo porque me da la impresión que los 15 días se van a prolongar vista la situación, ojalá me equivoque.
ResponderEliminarObviamente por aquí nos quedamos sin fiestas pero es que este año nos quedamos sin Semana Santa y que no sea para más tiempo, esperemos que la cosa cambie.
Lo que yo no cambiaría por nada sería un plato de este arroz porque en esta situación, y en todas, es todo un manjar pero parece como si en las adversidades todo supiera mejor.
Un arroz que da gusto mirarlo y que habrá hecho las delicias a todo el que lo haya probado. Yo me quedo con las ganas.
Un abrazo y ¡cuídate!
Hola Juan,estoy de acuerdo que esto ,desgraciadamente no va a quedar en 15 días........lo importante es tener el animo alto y nuestros blogs ayudan a ello
EliminarMe alegro que este arroz marinero te haya gustado
Cuídate mucho y besitos¡¡
El arroz me encanta y como tu lo has preparado mas, que pinta mas rica , cuidate besitos
ResponderEliminarGracias Inma,es gratificante para el animo teneros al lado....aunque no nos veamos
EliminarCuidate y muchos besitos¡¡
Vaya un arroz rico que has preparado. Riquísimo.
ResponderEliminarSaludos
Gracias ,me alegra que te haya gustado
EliminarCuídate y bss
¡¡Hola Victoria!! En estos tiempos tan difíciles que nos están tocando vivir, cocinar nos hace llevar el día un poco mejor, y poder comer rico es uno de los pocos privilegios que aún podemos hacer, así que un arroz marinero como el tuyo, nos va a hacer llevar mucho mejor la cuarentena.
ResponderEliminarEspero que estéis bien. Besitos.
Hola Isabel,no se como saldremos de talla,pero ahora eso es totalmente anecdótico jjjjjj,y el cocinar sin prisas nos hace todo más llevadero
EliminarMuchos besitos y cuídate mucho¡¡¡¡
Como me gusta el arroz 😋 sin duda la cocina es nuestra válvula de escape (al menos para mi) en esta pesadilla..😞este plato asi presentado es una tentación 😉besinos wapa
ResponderEliminarJJJJJ.......desde luego que es muy tentador y cuando puedes olerlo más todavía.
EliminarA mi el cocinar me relaja ,me distrae y llena mucho el tiempo ya que no tengo prisa
espero que todos estéis bien.Besitos¡¡¡
Hola Victoria! Delicioso tu arroz cargado de estos sabores del mar, contundente y reconfortante, luego de una comida así no necesito más. Espero te encuentres bien en medio de esta situación, cuídate mucho, besos!
ResponderEliminarHola Angélica,gracias a Dios estamos todos bien y con nuestra cocina se hace más llevadero
EliminarEspero que por tu casa todo estéis bien
Cuídate mucho......besitos¡¡¡
Hola guapa, ante todo preguntarte cómo estás??? supongo que bien, cocinando y animada. Nosotros también, confinados pero bien. La verdad es que con este rico arroz el confinamiento se hace de lo más llevadero, tiene una pinta ideal y con ese fumet y todo lo que lleva ... Un fuerte abrazo.
ResponderEliminarGracias bonita,espero que por tu casa todas estéis bien y llevando todo con animo y paciencia.......y en nuestras cocinas nosotr@s poniendo lo mejor para hacerlo más llevadero
ResponderEliminarCuidate .....besitos¡¡
Hola,ya sabes que un arroz como este eslo que mñas nos gusta en casa, tan rico y binacompañado.Lo dejaremos pendiente paracuando podamos abrazarnos de nuevo. Un beso amiga mia!!!
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