Un Clásico de mi casa ..........
Creo que las espinacas con garbanzos es uno de los platos de cuaresma y Semana Santa más clásicos y de los más arraigados en nuestras costumbres .
En las casas se preparar para estos días ,espinacas con garbanzos, y bacalao de todas las maneras que te gusten, como son con garbanzos , tomate ....... y luego esos dulces de siempre rosquitos , pestiños , torrijas , piñonates...... y otras que hacen que esta Semana santa que vuelve a ser atípica........ lo notemos un poco menos .
Hoy Domingo de pasión en Sevilla ,es día de pregón y mi casa se ha llenado a olor a pimentón , pan frito , laurel y ese majado con almirez....que olor .........
Que almuerzo tan cofrade , para tomar cuando termine de disfrutar de La Antología del Pregón desde el Maestranza .......
Vamos con los ingredientes que necesitaremos :
INGREDIENTES
* 1 Kilo de Espinacas ( congeladas o frescas )
* 1 Bote de Garbanzos cocidos
* 5 o 6 Dientes de Ajos
* 3 o 4 Dientes de Ajos
* 2 Pizcas de Comino
* 4 o 5 Pimientas Negras
* 2 Clavos
* 2 Hojas de Laurel
* 1/2 Viena o Bollito pequeño
* 2 Cucharaditas de Pimentón dulce
* Aove
* Sal
* 1 o 2 Huevos por persona ( opcional )
MODO DE HACERLO
Esta vez he escogido espinacas congeladas en hojas , principalmente para ahorrarme el tiempo de limpiarlas.
Ponemos en una cazuela agua con sal a hervir , agregamos las espinacas y una vez que vuelva a hervir dejamos 5 o 6 minutos . Sacamos y escurrimos bien para que suelte toda el agua .Si es necesario apretamos un poco con el envés de una cuchara . Reservamos
Seguimos con la preparación , en un almirez ponemos los 2 pellizcos ( lo que cojas entre 2 dedos ) de comino, las pimientas , los clavos y nos granitos de sal para que no te salte al machacar
Majamos bien . Reservamos
Cogemos los dientes de ajos y rajamos ,sin quitarle la piel.
En una sartén , ponemos un chorreón de aove , una vez caliente echamos las hojas de laurel ,vuelta y vuelta y sacamos a un plato . Reservamos
Freímos los ajos en este aceite. Doramos . Sacamos al plato . Reservamos
Partimos el pan a trocitos y freímos también .Doramos por todos los lados. Reservamos.
Apartamos el aceite que hemos utilizado y reservamos .
En el vaso de triturar ponemos unos 300 ml de agua y añadimos los ajos sin piel y el pan frito Trituramos . Reservamos
En una cazuela ponemos las espinacas que habíamos escurridos , salamos ,agregamos las hojas de laurel y la majada que hemos hecho. Mezclamos
Lo dejamos a fuego medio unos 5 minutos.
Ponemos al fuego el aceite que habíamos usado y teníamos reservado.
Cuando coja temperatura ,añadimos las 2 cucharaditas de pimentón , le doy una vueltecita y aparto .
Se lo añadimos a las espinacas , integramos bien.
Y es el momento de añadir los garbanzos ( al ser de bote, antes de usarlo los he enjuagado bien bajo el grifo ). Mezclamos
Rectificamos de sal. Calentamos bien. Si queremos es el momento de hacer unos huecos en las espinacas y echar los huevos .
Ya solo nos queda servir y disfrutar de estas espinacas de Semana Santa ....... que vuelven a unirnos con nuestras tradiciones
Como Siempre espero que Os Guste ¡¡¡¡
Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡
Feliz Semana a Tod@s ¡¡¡
CUIDAROS MUCHO ......... ya QUEDA MENOS
Las espinacas como me las des me gustan, aunque suelo comprar las hojitas que vienen en bolsa porque se hacen muy rápido también, después la preparación va en gustos, pero como he dicho no tengo mucho problema con ninguna. Con garbanzos por supuesto, típicas de la cuaresma, pero yo le añado bacalao que tampoco le hago ascos en nada. Vivan las espinacas!
ResponderEliminarBss
Pues si Lola ,lo de comprar las blosas de hojas es desde luego una gran propuesta ,me la llevo y si con bacalao igual de buena.......
EliminarBesitos¡¡
Un plato para todo el año, muy rico¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarJjjjjj Gracias Adita es verdad a mi me gusta en cualquier época
EliminarBesitos¡¡
Que me gusta todo estos platos tipicos que tantos recuerdos traen a la memoria y que siempre gustan. Estas espinacas con los garbanzos tienen una pinta mas que espectacular. Besitos
ResponderEliminarHola Jose a mi me pasa lo mismo y me encanta leer vuestras propuestas tan diferentes para estas época
Eliminarbesitos y cuídate
Este plato a mi marido le encanta y el pobre hace mucho que no lo cata porque los garbanzos a mi no me sientan bien y por esa razón no los hago aunque algunas veces le doy alguna sorpresa ☺besinos wapa
ResponderEliminarJJjjjj..... Fely a mi me pasa tambien acon algunos ingredientes y le doy la sorpresa de vez en cuando jjjjjj
EliminarBesitos¡¡¡¡¡
Qué ricas. Yo esta receta la conozco como potaje de cuaresma con el añadido o no de bacalao seco previamente desalado. Un besazo. Me alegro te hayan gustado los pestiños
ResponderEliminarComo no me iba a gustar estaban para comerse 4 de una sentada......
EliminarY a mi me alegra que te gusten las espinacas de mi casa
besitos¡¡
Una manera exquisita de comer espinacas!
ResponderEliminarPtnts
Glòria
Gracias Gloría me alegra mucho que te guste
EliminarBesitos¡¡
No soy muy de espinacas, pero si me lo das así, me las como porque me chiflan los garbanzos. Un plato completo y buenísimo.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
jjjjjj es más espinacas que garbanzos ....pero ambos juntos están de rechupete
EliminarMuchos besitos¡¡
Mi suegra me enseñó a mi a hacer este plato, en casa nos encanta y muchas veces las hago así. Te hanq uedado estupendas!!Bs.
ResponderEliminarjjjjjj........ me alegra Julia que también las hagas así ,y que te gusten
Eliminarbesitos¡¡
¡Qué buena pinta!
ResponderEliminarUn abrazo.
Gracias Rocio ,me alegra que te haya gustado
Eliminarbesitos¡¡
Sin bacalao no lo conocía pero me encanta la idea con su majado de especias, tiene que oler que alimenta este maravilloso plato arraigado en ciertas localidades.
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Palmira nosotros el bacalao lo hacemos de otras maneras pero no con espinacas
Eliminarcada región es un mundo lo que me encanta para aprender nuevas recetas
Besitos guapa ¡¡¡
Hola! me parece un plato excelente para estos días. A mi las espinacas me gustan de mil maneras y en esta receta están muy bien acompañadas y cocinadas. Me apunto!
ResponderEliminarBesos :)
Silvia es la receta que se ha hecho siempre en casa ...... y la guardo como un tesoro
Eliminarbesitos guapa¡¡
Que ganas ya de semana santa aunque sea solo por descansar.
ResponderEliminarUn plato alto en hierro y vitaminas.
Un beso
Es verdad Raquel,y aunque este año es muy diferente por lo menos nos quedad el seguir preparando las recetas típicas de esta época
EliminarBesitos¡¡
Me encantan las espinacas y con las especias el resultado es más que rico.
ResponderEliminarEste época del año es una de mis preferidas gastronomicamente hablando, tiene platos llenos de sabor y tradición, tanto en dulce como salado.
Te ha quedado un plato de lujo.
Besosssss
Puri,a mi me pas igual las recetas de las de siempre me encantan porque están llenas de sabor
Eliminarbesitos¡¡
Victoria que rico en casa se hace y nos gusta mucho besitos
ResponderEliminarInma ,creo que todavía no conozco a nadie que no le guste
Eliminarbesitos¡¡
Vaya potaje más rico, aunque a mi este plato me viene bien en cualquier época junto a un buen pan es un manjar.
ResponderEliminarBesos.
jjjjj verdad y se le pones un huevo cuajada ,,,,,entonces ya el pan no puedes perdonarlo
EliminarBesitos¡¡
Hola Victoria me encanta el potaje y tienes razón, no hay receta más típica de Semana Santa, yo recuerdo que siempre lo comíamos en casa seguido por unas buenas torrijas, otro clásico que no puede faltar en esas fechas.
ResponderEliminarBesos.
jjjjj...... ains las recetas de dulces de s Santa son todas maravillosas y me gustan igualmente todas jjjjjj
EliminarBesitos¡¡
Que delicia....este potaje es de mis favoritos.....para toda epoca!........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarHola Marcela,tienes razón pero en esta época es un clásico en mi casa porque lo preparas y sienta bien a cualquier hora
EliminarBesitos¡¡
Buenos días Victoria,
ResponderEliminarQué rico plato. A mí me encantan los platos típicos de Semana Santa, sobre todo los dulces, claro ¡jajaja!
no pero fuera bromas, el potaje de vigilia no falta nunca en casa y hoy nos presentas unas espinacas acompañadas de garbanzos que con los condimentos que has aportado seguro que saben deliciosos.
Imagino en estas fechas la cantidad de recetas ricas que deben cocinarse por tu tierra...
Pasa un bonito día
Gracias Sil, creo que en toda España se hacen maravillosas recetas típpicas de esta época a cula más interesante y buena
EliminarBesitos
Un plato muy rico. Estupendo para estas fechas y para cualquier otra.
ResponderEliminarSaludos
jjjjj a mi me encantan pero son un clásico en S Santa
Eliminarbesitos¡¡
Excelente receta para estas pascuas que se avecinan!
ResponderEliminarGracias me alegra que te guste
Eliminarbesitos¡¡
Muchas gracias ,me alegra tu visita y que te hayan gustado las espinacas
ResponderEliminarbesitos¡¡¡
En casa también gusta mucho y, aunque es un plato muy tradicional y típico de Semana Santa, yo lo hago mucho en invierno.
ResponderEliminarSaluditos
Siiiiii Choni ,pero la verdad es que en está época saben hasta diferentes
EliminarMuchos besitos¡¡
Que maravilla de espinacas has preparado, por aquí las espinacas no hay costumbre de comerlas en esta época, aunque yo me las comería cualquier día me encantan, tienen que estar deliciosas, me comería un buen platito...Bess
ResponderEliminarAquí es de lo más típico en las casas y en los bares ,las ponene como tapas de cuaresma y S santa ...... y desde luego se toman igualmente todo el año
EliminarBesitos bonita ¡¡¡¡¡
Qué buenas estas recetas tradicionales. Que no se pierdan nunca aunque estemos en situaciones especiales. Gracias por compartir. Besitos bella!
ResponderEliminarSiiiiii...... que no la perdamos ,es nuestra identidad
EliminarBesitos¡¡¡¡
Una estupenda receta para Semana Santa o para cualquier dia
ResponderEliminarbesinos
Siiiiii desde luego ,pero no concibo una S santa sin hacer espinacas .....
EliminarBesitos miles ¡¡¡¡
Un plato muy típico y que no falta en la mesa de muchos españoles.
ResponderEliminarBesos
Siiiiii......Pepi , por lo menos esto no nos lo pueden prohibir
Eliminarbesitos guapa¡¡¡¡
Me gustan las espinacas, las suelo poner de muchas maneras, pero tu receta me parece, además de atractiva, muy rica y original.
ResponderEliminarTu plato es para tener en cuenta en esta Semana Santa. Agradecida.
Cariños.
Kasioles
Me alegra que te guste amiga ,la verdad que es una receta típica del sur ,esta manera de hacerla
EliminarSi la preparas ya me cuentas
Besitos¡¡
Hola , las espinacas con garbanzos me encantan, así tan ricamente guisadas son un placer. recuerdan a Semana Santa . Un fuerte abrazo¡¡¡¡
ResponderEliminarSiiiiii yo la tomo todo el año ,pero en s santa caen si o siiiiii
EliminarBesitos¡¡
Victoria, me alegra que al menos tu casa huela a Semana Santa y que disfrutéis de un rico plato como estas espinacas. Me encanta y es para disfrutarlo.
ResponderEliminarBesos.
Marisa es lo único que nos han dejado ...... y solo queda disfrutarlo
EliminarMuchos besitos guapa¡¡¡
¡¡ Me ha emocionado ver que tienes un mortero exactamente igual que el que yo tengo en mi cocina, era de mi madre y cada vez que hago un "majaillo" la recuerdo y añoro !! Pequeños detalles que alimentan el espiritu......como éste plato de espinacas y garbanzos, tan tradicional y tipico en éstas fechas.
ResponderEliminarSe ve delicioso, espectacular....tu plato también alimenta el alma.
Besos preciosa.
Mil gracias Toñi,a mi también me ha emocionado el saberlo...... y las tradiciones no las podemos perder,que nos quedaría entonces ..... esto no nos lo pueden quitar ......
Eliminarbesitos miles ¡¡¡¡
Un clásico de estas fechas, Victoria, pero que está tan rico que sienta bien todo el año. Creo que hasta aquí me llega el olor de tu cocina...
ResponderEliminarAbrazos!
jjjjjj....... mil gracias Javier,en estom por lo menos no hemos cambiado
Eliminarbesitos¡¡
Un plat plein de saveurs. J'aime beaucoup.
ResponderEliminarMuchas gracias Nadji.......
ResponderEliminarBesitos¡¡