Preparamos el PAN de la Semana¡¡
Cada vez me gusta más hacer PAN y este que esta hecho con masa Madre esta de Muerte Relenta como dice nuestra amiga Chus.
Este mundo de la panadería te ofrece miles de variantes y cada día que me meto a leer sobre el más me fascina .......Soy una principiante en esto de hacer pan ,y siempre aprendemos leyendo a otras bloggers y experimentando por nosotras mismas cambiando harinas,poniéndoles diferentes variantes y siempre,siempre te va a sorprender porque al ser una masa viva,el resultado es imprevisible ,ya que influyen en su ejecución muchas variantes,harina,humedad,temperatura hornos........
Pero siempre lograras dos cosas,que la cocina te huela a Pan,,,,,,,,y la satisfacción de saber que lo has hecho tu.
Bueno vamos de una vez con los ingredientes que necesitaremos para hacer esta Hogaza de Pan :
INGREDIENTES
Para la Masa Madre:
* 50 gr de Agua
* 5 gr de Levadura Fresca de panaderia
* 1 Cucharada de Azucar
* 110 gr de Harina de fuerza
Para la Masa Final :
* 300 gr de Agua
* 20 gr de Levadura Fresca de panaderia
* 540 gr de Harina deFuerza
* 2 Cucharaditas de Sal
MODO DE HACERLO
Comenzaremos preparando la Masa Madre :
Ponemos en el vaso todos los ingredientes de la Masa Madre.Mezclamos 15 sg /Vel 4
Lo sacamos y formamos una Bola,veréis que la masa queda como granulada.
La pondremos en un bol con agua templada que la cubra,se trata de hacer que actué la levadura,si está muy caliente matáis la bacteria y la levadura no nos servirá de nada.
En unos 15 minutos aproximadamente veréis que la bola sube a la superficie y flota,ya la tenemos lista.
Continuemos con nuestra masa de pan,es el momento de poner todos los ingredientes de la masa final en el Vaso y la masa de la masa madre.
No pondremos el cubilete en la tapa y programamos 5 min / Vel Espiga.
Pasamos la masa a un bol y tapamos con un film o paño de algodón.,miraremos que no este en sitio de corrientes,y la dejaremos reposar 2 horas aproximadamente.Veremos que dobla su volumen.
Seguimos ahora teniendo cuidado que no le de corriente.
Sacamos la masa del bol con cuidado y la ponemos sobre la mesa de trabajo que previamente hemos enharinado.Lo amasaremos un poco sin apretar mucho y le vamos dando forma de bola
En la bandeja de horno ponemos papel de hornear,y ponemos nuestra bola y lo espolvoreamos con un poco de harina y lo tapamos con un film o un paño de algodón y lo dejamos reposar 30 minutos.
Pasados unos 20 minutos ponemos el horno a precalentar calor arriba y abajo sin ventilador a 220 grados.
Colocaremos otra bandeja en la parte má baja del horno.
Cuando haya levado nuevamente la masa le di forma de hogaza,o bien la dejamos redonda.
Le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado y espolvoreamos con un poco de harina.
Ponemos el horno con Solo Calor Abajo y lo introducimos en la parte media del horno.
Inmediatamente metemos en la bandeja que habíamos puesto abajo un vaso de agua,para que nos haga Vapor y haga Costra y lo tendremos 20 minutos.
Pasados los 20 minutos bajamos a 190 grados y ponemos nuevamente calor arriba y abajo.
Lo tendremos otros 20 minutos.
Sacamos y lo dejamos enfriar en una rejilla................
Mirad que Pinta tiene Nuestra Hogaza de Pan¡¡¡¡
Como Siempre Espero que Os Guste¡¡¡¡
Y lo partimos para Disfrutar de unas maravillosas tostadas o acompañar cualquier comida¡¡¡¡¡
Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡
¡¡Hola Victoria!! Es cierto, esto del mundo del pan, es todo un mundo a descubrir y cuanto más profundizas en él, más ves lo interesante que es y los resultados tan asombrosos que aparecen con sólo mezclar agua, harina y levadura.
ResponderEliminarTu pan de masa madre se ve espectacular, te recuerdan a los panes de antaño, que todos recordamos con tan buen sabor. Besitos y feliz domingo.
Buenos días Isabel,el pan te sorprende cada vez que lo haces,porque al tener vida propia nunca sabes como va a ser el resultado final.....pero la verdad es que merece hacerlo en casa¡¡¡
EliminarMuchos besitos y feliz domingo¡¡¡
Una pena estar tan lejos!! Me encantaría probar ese pan!!!
ResponderEliminarAla¡¡¡¡¡.........vaya sorpresa que me has dado,y una gran alegría de tenerte por mi blog,ya se cuando nos veamos por aquí,el pan que vamos a tener en casa
ResponderEliminarMuchos besitos amiga y feliz semana ¡¡¡¡
Del pan, casero sobre todo, yo no dejo ni las migas, me gusta solo y acompañado y aunque pongo cuidado de no pasarme con él, tampoco me falta nunca en la mesa. Exquisito el que nos traes.
ResponderEliminarBss
Lola,yo me cuido y este pan lo tomo en el desayuno........con un buen AOVE y un café muy calentito¡¡¡¡
EliminarBesitos guapa¡¡
Muy bueno, te ha quedado estupendo, tanto la corteza como la miga, besos
ResponderEliminarHola Adiata esta semana hemos hecho las dos pan,el tuyo tb te ha quedao de maravilla
ResponderEliminarMuchos besitos¡¡
Victoria que espectacular te ha quedado esta hogaza, el corte lo dice todo, imagino una rebanada con queso o jamón y se me hace la boca agua. Ya no digas que eres principiante, porque te quedó como a toda una profesional. Besos.
ResponderEliminarjajaja........unos cuantos panes ya he hecho,pero voy variando las formas de hacerlo,y este la verdad que tengo que repetirlo porque estaba muy bueno
EliminarBesitos guapa¡¡¡¡
A mi también, eso de meter las manos en la masa ,me encanta!! Menudo pedazo de pan!! Bs.
ResponderEliminarGracias Julia que do superior,que pena que duro poco¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡
Hacer pan es una de las cosas que mas me gusta , este te quedo buenisimo besitos
ResponderEliminarInma,es que te conquista este mundo es maravilloso......el pan¡¡
EliminarBesitos¡¡
Buenas noches, Victoria. Acabo de publicar un pan con masa madre, pero diferente al tuyo. Me alegra que disfrutes metiéndote en harina porque el pan casero no es comparable a algunos comprados y amasar es muy gratificante.
ResponderEliminarBesos y feliz semana.
Marisa ya me tienes por tu blog,en cuanto conteste a mis queridas amigas
EliminarBesitos¡¡
Qué buena pinta tiene ese pan, la verdad es que todavía no me ha dado por el pan casero, aunque viendo estas fotos dan ganas de ponerse. Un besote y feliz semana!!
ResponderEliminarPues ponte que te va a encantar........y ya me contaras¡¡
EliminarBesitos¡¡
No hay nada más rico que una casa que huele a pan casero horneándose. En casa nos encanta preparar pan y los preparados con masa madre son sencillamente maravillosos!
ResponderEliminarBesos y feliz semana,
Palmira
Hola bonita encantada de tenerte por aquí......y ese olor de pan recién hecho es maravilloso¡¡
Eliminarbesitos¡¡
Hola guapa, llevo haciendo pan durante casi un año, ya nos hemos a acostumbrado a hacerlo nosotros y la verdad es que aunque es un poco más laborioso que ir a comprarlo está infinitamente mejor. Así que ya me puedo imagine como estará este tuyo con masa madre. Seguro que brutal .👏👏👏👏
ResponderEliminarJajaja.......y la verdad que no es tan trabajoso,un poco más de tiempo
ResponderEliminarMuchos besitos y feliz semana¡¡
Menuda pinta tiene!! Yo no he hecho nunca pan, a ver si me animo algun día. Un beso y feliz semana
ResponderEliminarQue pan más bueno, tiene un corte estupendo. No hay nada mejor que hacer pan en casa. Haber si me animo pruebo hacer pan en casa,me da un poco de miedo las masas.
ResponderEliminarBesoss
Hola Victoria! Yo también me he puesto con la masa madre, aunque la mía es distinta, es ese método que tienes que refrescar cada día y luego la guardas en la nevera y sigues teniendo fermento. Tu pan ha quedado maravilloso, imagino el olor. Un beso!
ResponderEliminarQué bueno el pan casero y con masa madre ya queda de lujo. Un abrazo
ResponderEliminarCon esta pedazo de hogaza y un poco de imaginación salen las mejores tapas del mundo. Tiene una "pintaza" extraordinaria. Felicidades.
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