Feliz Verano¡¡¡¡¡
Ya hemos inagurado la temporada de verano ,y uno de los protagonistas en mi casa en esta estación, es el marisco ,de todas la formas posibles.......
Pero no hay una receta, que reúna alrededor de ella ,a toda la familia o a una reunión de amigos que un arroz,los ingredientes........... los que queramos en cada momento.
Y yo esta vez me he decantado por un rico,sabroso y marinero " Arroz Meloso con Cigalas "
Publico hoy, porque hasta el sábado o domingo estaré sin ordenador.
Hasta entonces,espero que paséis un buen principio de la estación estival y que disfrutéis al máximo de " La Noche de San Juan"
Publico hoy, porque hasta el sábado o domingo estaré sin ordenador.
Hasta entonces,espero que paséis un buen principio de la estación estival y que disfrutéis al máximo de " La Noche de San Juan"
Vamos con los ingredientes :
INGREDIENTES
* 2 Vasos y medio de Arroz
* 4 Vasos y medio de Caldo de Pescado
* 2 Vasos y medio de Arroz
* 4 Vasos y medio de Caldo de Pescado
* 800 gr de Cigalitas
* 200 gr de Gambas
* 400 gr de Almejas ( Chirlas )
* 2 Pimientos Verdes
* 1/2 Pimiento Rojo
* 1/2 Pimiento Rojo
* 1 Zanahoria
* 4 Espárragos Trigueros
* 1 Cebolla mediana
* 3 Dientes de Ajos
* 3 Dientes de Ajos
* 2 Hojas de Laurel
* Unas Ramitas de perejil
* 1 Espina con su carne de Bacalao
* 1 Cebolla grande
* Aove
* Sal
* Unas Hebras de Azafrán.
MODO DE HACERLO
Empezamos haciendo el fumë o caldo de pescado
En una olla grande y profunda ponemos unos 2 litros de agua y agregamos la espina del bacalao con toda su carne,que hemos limpiado bajo el grifo,una cebolla grande partida por la mitad,las hojas de laurel y las ramitas de perejil .
Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos,a partir de la ebullición.
En un plato llano sacamos,la espina de bacalao,la cebolla,el laurel y las ramitas de perejil.
Reservamos solo,la espina de pescado y cuando este templada,sacamos toda la carne.
Mientras tanto,limpiamos,quitamos la piel de las zanahorias y cortamos las verduras.Resrvamos
El caldo lo volvemos a poner en el fuego con las almejas ( que he purificado antes de usarlas ) para quitarles toda la arena que pudiera tener.
Las saco cuando estén abiertas .Dejo templar,quitos las cáscaras,dejando algunas para adornar enteras.
Reservo.
Con un colador al que he puesto una hoja de papel de cocina húmedo,para colar el caldo por si tuviera todavía algo de arena.
A continuación,limpio las gambas y las cigalas ( dejando algunas enteras para adornar ),echando las cabezas y las cáscaras en un perol con un poco de aove,rehogo a fuego fuerte y aplasto con una cuchara para que suelte los jugos.
En una olla pequeña añado 2 cazos de fumé,y agrego las cascaras y cabezas de las gambas y todo su jugo.
Trituro y cuelo.
Lo pongo con el resto del fumé,integro bien todo y lo pongo a fuego bajo para que el caldo este templado al agregarlo al arroz..
Cojemos una paellera,donde haremos el refrito,chorreón de Aove,la cebolla y los ajos picaditos,pizca de sal y cuando vaya pochando,agregamos la zanahoria,los pimientos,los espárragos trigueros,y los tenemos rehogándose unos minutos.
Es el momento de añadir el arroz ,al que doy unas vueltas para que coja ,bien los jugos.
Ponemos los 2 vasos y medio de fumé,las hebras de azafrán,lo dejamos a fuego medio unos 15 minutos.
Es el momento de poner,almejas gambas y cigalas.Volvemos agregar fumé,aquí ,el punto de caldoso es el que a cada uno le guste.Terminamos añadiendo las almejas enteras y las cigalas enteras que tenía reservada para adornar
Lo pongo a fuego fuerte unos minutos, para que se haga la costra de la paellera.
Apago,aparto del fuego.Tapo con un paño blanco y dejo reposar unos minutos.
Y a la mesa ..........¡¡¡¡¡¡
* 1 Espina con su carne de Bacalao
* 1 Cebolla grande
* Aove
* Sal
* Unas Hebras de Azafrán.
MODO DE HACERLO
Empezamos haciendo el fumë o caldo de pescado
En una olla grande y profunda ponemos unos 2 litros de agua y agregamos la espina del bacalao con toda su carne,que hemos limpiado bajo el grifo,una cebolla grande partida por la mitad,las hojas de laurel y las ramitas de perejil .
Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos,a partir de la ebullición.
En un plato llano sacamos,la espina de bacalao,la cebolla,el laurel y las ramitas de perejil.
Reservamos solo,la espina de pescado y cuando este templada,sacamos toda la carne.
Mientras tanto,limpiamos,quitamos la piel de las zanahorias y cortamos las verduras.Resrvamos
El caldo lo volvemos a poner en el fuego con las almejas ( que he purificado antes de usarlas ) para quitarles toda la arena que pudiera tener.
Las saco cuando estén abiertas .Dejo templar,quitos las cáscaras,dejando algunas para adornar enteras.
Reservo.
Con un colador al que he puesto una hoja de papel de cocina húmedo,para colar el caldo por si tuviera todavía algo de arena.
A continuación,limpio las gambas y las cigalas ( dejando algunas enteras para adornar ),echando las cabezas y las cáscaras en un perol con un poco de aove,rehogo a fuego fuerte y aplasto con una cuchara para que suelte los jugos.
En una olla pequeña añado 2 cazos de fumé,y agrego las cascaras y cabezas de las gambas y todo su jugo.
Trituro y cuelo.
Lo pongo con el resto del fumé,integro bien todo y lo pongo a fuego bajo para que el caldo este templado al agregarlo al arroz..
Cojemos una paellera,donde haremos el refrito,chorreón de Aove,la cebolla y los ajos picaditos,pizca de sal y cuando vaya pochando,agregamos la zanahoria,los pimientos,los espárragos trigueros,y los tenemos rehogándose unos minutos.
Es el momento de añadir el arroz ,al que doy unas vueltas para que coja ,bien los jugos.
Ponemos los 2 vasos y medio de fumé,las hebras de azafrán,lo dejamos a fuego medio unos 15 minutos.
Es el momento de poner,almejas gambas y cigalas.Volvemos agregar fumé,aquí ,el punto de caldoso es el que a cada uno le guste.Terminamos añadiendo las almejas enteras y las cigalas enteras que tenía reservada para adornar
Lo pongo a fuego fuerte unos minutos, para que se haga la costra de la paellera.
Apago,aparto del fuego.Tapo con un paño blanco y dejo reposar unos minutos.
Y a la mesa ..........¡¡¡¡¡¡
Feliz Primer Fin de Semana del Veranooooo a Tod@s¡¡¡¡¡
Feliz Noche Mágica de SAN JUAN¡¡¡¡¡
¡¡Este arroz son palabras mayores, Victoria!! ¡¡Pero qué delicioso tiene que estar!! Este plato creo que triunfa donde se ponga, ya sea en casa o en un restaurante. En mi casa te aseguro que triunfaría, con esos ingredientes es imposible que no esté riquísimo. Disfruta de estos días. Besitos.
ResponderEliminarHola Isabel,desde mañana hasta el domingo sin ordenador,gracias por tus amables y sobretodo cariñosas palabras
EliminarMuchos besitos¡¡¡
Ole y ole menudo manjar para celebrar la llegada del verano.
ResponderEliminarQue pases un feliz verbena de san Juan.
Besos
Espero que si ,parece que el tiempo lo va a permitir......Te deseo lo mismo amiga
EliminarMuchos besitos¡¡¡
Esto es una paella de lujo sin duda, rica a más no poder, porque solo el género que lleva ya es de diez. Con ella sí que pega decir ¡buen provecho!
ResponderEliminarUn beso.
jajaja........Lola,muchas gracias por tus palabras,la verdad es que no quedo nada¡¡¡
EliminarBesitos guapa¡¡¡
Hay que arroz mas rico con lo que me gusta ami el arroz , este me lo comia yo ahora , de lujo besitos
ResponderEliminarHola Inma,en casa el arroz nos encanta a todos¡¡¡
EliminarFeliz verano y besitos¡¡¡
Victoria, estas cigalas son de las ¡¡"de hacer mandaos"!! Pintaza que tiene tu arrocito, es que ya sabes que yo soy medio China y me muero por un plato de estos, y con todo el buen conducido que le has puesto, es imposible que no me guste, hasta con los ojos cerrados me lo comería yo esta mismita noche para cenar.
ResponderEliminar¡¡¡Qué buenoooooo!!!
Besitos y hasta el domingo, pues.
Gracias amiga,invitada para el próximo ,este ya en la playa
EliminarLa verdad es que estaba muy rico.....¡¡¡¡
Besitos y feliz entrada de verano¡¡¡¡
Hola guapa! Ya estoy aquí, qué ganas de visitar tu blog que tenía!! Menudo plato me has preparado de arroz, ayyss!! Enseguida que lo he visto me ha recordado esos arroces en la terracita de la playa en verano, y como tú dices, acompañados siempre de gente, claro que sí! Me guardo la receta para ir quitándome el gusanillo hasta que pueda pisar la playa, jiji! 1 besote enorme guapa y feliz dia!!
ResponderEliminarHola me das un alegron el tenerte por aquí,y el arroz siempre me trae el verano y la playa más cerca
EliminarBesitos¡¡¡
Me encantaría saber hacer estos arroces, es uno de mis retos pendientes, tendré que practicar más.
ResponderEliminarbesos,
Carmen no me digas eso,seguro que te salen muy buenos¡¡¡
EliminarBesitos guapa¡¡
Un arroz perfecto para el fin de semana.Bsss y buenas noche
ResponderEliminarClaro que si, Doris,con los arroces siempre se acierta¡¡
EliminarBesitos¡¡¡
Cómo huele a verano!! una delicia de arroz y tan bien acompañado que es imposible resistirse a un buen plato!un beso preciosa!!
ResponderEliminarjajaja Elisa es que unos buenos ingredientes son la clave....¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡
Un arroz muy sabroso, te ha quedado estupendo, besos
ResponderEliminarHola Adita,la verdad es que no quedo nada.......
EliminarBesitos guapa¡¡
Hola Victoria!! Tienes toda la razón, un arroz es ideal para reunir a la familia y disfrutar de un rico plato. Este arroz marinero está de vicio, como buena gallega el marisco me encanta y por tanto tu plato también. Besos.
ResponderEliminarAlicia,es que el marisco en casa ponerlo es siempre un acierto seguro¡¡¡
EliminarBesitos¡¡
Riquísimo arroz y con esos ingredientes.
ResponderEliminarBuen fin de semana y ha pasar poco calor
Hola Pippo,un fumé,es la base de un buen arroz, y con mariscos se triunfa¡¡
EliminarFeliz domingo¡¡¡¡
Ummmm de rechupete¡¡¡¡¡ besos
ResponderEliminarjajaja......siiiiiii¡¡¡¡¡
EliminarBesitos guapa¡¡¡
Como adoro un buen plato de arroz!!besos
ResponderEliminarHola bonita,ya veras más de uno este verano¡¡¡
EliminarBesitos¡¡
Que arrocito tan rico, con esos ingredientes tan ricos que le has puesto. El sabor debe ser de escándalo, me gustaría mucho. El arroz en casa nos encanta pero con gambas, almejas, cigalas.... nos gusta mucho. Y a ti te ha quedado un platazo muy bueno.
ResponderEliminarUn beso grande!!
Gracias Mari Nuri,en casa tambien gusta mucho todo lo que huela y sepa a marisco¡¡
EliminarBesitos¡¡
Hola Victoria. Menudo plato de arroz te has marcado para recibir al verano jj. Con esos platos creo que el verano no se va a querer marchar así que dure por lo menos hasta el 21 de septiembre jj.
ResponderEliminarYo no soy el verano pero como si lo fuera porque si me avisas al hacer este arroz dejo todo y aparezco en un santiamén jj ya que con solo verlo alimenta. Un espectáculo de arroz con todo lo que le has puesto. Está para disfrutarlo.
Y tú disfruta de estos días y por supuesto del verano.
Un abrazo.
Hola Juan,ya sabes que me encantaría y cocinarlos junto sería mucho mejor¡¡¡
EliminarFeliz domingo¡¡¡Bss
Este plato para mi es una delicatesem, madre mía como me gusta el arroz y que pintaza tiene este que nos traes. Tengo claro que repetiría ración, con esos ingredientes que lleva, como para no hacerlo...vamos jejejeje
ResponderEliminarBesinessss
Gracias amiga,de repetir las veces que quieras pues yo siempre hago bastante¡¡¡
EliminarBesitos guapa¡¡¡