Hagamos del Lunes una Fiesta¡¡¡¡
Espero que todos hayáis pasado un fin de semana estupendo,que pronto pasa.......estos días de relax,y sin pedirnos permiso nos encontramos en el Lunes y toda una semana por delante y os propongo un Menú completo con este Cocido Andaluz .
Hacía tiempo que no me daba el gusto de darme este placer tan maravilloso que es un " Cocido " con todos sus perejiles,sin que le falte ni uno solo....... y que hará que hagamos una fiesta en nuestra mesa.
Creo que este plato se pone en toda España , con distintas versiones y forma de comerlos,todas ricas......en la variedad esta el gusto y la riqueza gastronómica de nuestra Piel de Toro.
Este sábado almorzábamos en casa de mi madre y me lleve los ingredientes para hacer un cocido,que como lo hice en la olla espress,no perdí tiempo,para estar charlando con mi madre......algo que nos encanta aunque hayamos hablado por la mañana,siempre tenemos temas de conversación .Todas mis amigas me entenderán perfectamente y no lo verán nada,nada extraño.......
Vamos con los ingredientes para este exquisito plato¡¡¡¡¡
INGREDIENTES
* 1/2 Kilo de Garbanzos
* 1 Zanahoria
* 1/2 Kilo de Judías Verdes
* 2 Patatas
* 1 Tomate
* 400 gr de Calabaza
* 1 Pimiento
* 1/4 Kilo de Tocino Fresco
* 1/2 Kilo de Falda de Ternera
* 1/2 Kilo de Pollo
* 2 o 3 Jabuguitos
* 1 Hueso Jamón
* 1 Hueso de Costilla salada
* 1 Hueso de Ternera
* 1 Trozo de Tocino salado
* Sal
* Hierbabuena
MODO DE HACERLO
Lo primero,los garbanzos lo tengo en remojo la noche anterior.
Lavo y corto por la mitad el pimiento y el tomate.
Las patatas las pelo ,lavo y las parto por la mitad.
Las judías verdes les quitamos la hebra de alrededor,lavamos y partimos en trozos
Las zanahorias,pelamos y partimos .Reservamos.
Enjuago los huesos,costillas,tocino,carne ternera y pollo.
Cogemos la olla express,ponemos los garbanzos,la carne de ternera,pollo los tocinos,huesos,costilla salada espinazo.Lo cubro de agua y cuando hierba voy retirando la espuma que hay en la superficie con una espumadera
Añado las patatas y la zanahoria,la sal.Se cierra y lo dejamos hacer 20 minutos.
Se abre sacamos el caldo para la sopa,se agrega ahora el resto de ingredientes,judías,tomate,pimiento,calabaza el chorizo ,al que pincho con un cuchillo para que suelte todo su jugo.Se rectifica de sal y se vuelve a tapar y cerrar y las dejamos otros 15 minutos.
Como veis ya esta listo nuestro cocido,lo único que tenemos que hacer es sacar en una bandeja,la carne,tocino ,los chorricitos.
Tiramos los huesos,la costilla salada,espinazo y tocino salado.
Vertemos en una olla,llevamos a la mesa y servimos primero el cocido con todas sus verduras y luego " La Pringa"
Por cierto no se os vaya a olvidar de poner pan en la mesa,que es imprescindible para nuestra maravillosa pringa¡¡¡¡¡¡
Como siempre espero que os guste y disfrutéis de este " Cocido Andaluz "
FELIZ SEMANA¡¡¡¡¡¡¡
Esto sí que es un cocido bien hecho con todos sus avíos. Y rico está a más no poder, desde luego el dia que lo hago se convierte en especial porque es una ricura degustarlo. Plato único imprescindible, que no nos falte.
ResponderEliminarUn beso.
Hola M Dolores ,la verdad que en casa cuando lo hago es una fiesta,porque gusta a todos¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡
Madre del santo puchero...esto es un cocido como dios manda y lo demás son bromas!!! He comido diferentes cocidos, pero como este nunca, así que me lo llevo a pendientes. Gracias por compartir.
ResponderEliminarDe nada,es lo que más me gusta,compartir las recetas de casa
EliminarMuchos besitos guapa¡¡¡¡
Victoria yo sé lo que es compartir esa complicidad con nuestras madres, ¡ojalá no duren toda la vida!
ResponderEliminarEl cocido de calabaza y judías verdes, es uno de mis favoritos, yo también suelo tirar de la olla a presión, por falta de tiempo, y una ves tiernas la carne por un lado y los garbanzos por otro, lo pongo todo junto en una cacerola grande para que se cocinen con las verduras, a fuego lento.
¡Qué bueno xD!
Muy buena idea,Concha,yo otras veces lo hago en cazuela que echen el tiempo que haga falta.....
EliminarMuchos besitos¡¡¡
Decir que el cocido es un plato delicioso, sea andaluz, manchego, madrileño o de donde sea, es quedarse muy muy corta.
ResponderEliminarTe ha quedado estupendo Victoria, de verdad. El que lleva calabaza, judías verdes y zanahorias es mi favorito, porque lo machaco todo un poco, lo mezclo con la pringá y a disfrutar de un manjar de dioses.
Esto si es cocina de la nuestra y lo demás son tonterías jeje
Feliz semana guapa.
Hola Debora,es verdad da igual el apellido que le pongamos al cocido,esta buenísimo¡¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡¡
Me encanta el cocido con todas esas verduras!! Será un plato ideal para cualquier lunes, o martes, o miercoles...jajaj cualquier dia está bueno. Bs.
ResponderEliminarHola Julia tienes toda la razón para un cocido cualquier día es bueno
EliminarBesitos¡¡¡
Muy buena manera de empezar la semana me apunto a ello que está de rechupete. Gracias por la idea. Besitos.
ResponderEliminarSi Carmen,muchas veces hay recetas que no hacemos,y al verlas publicadas nos acordamos de ella
EliminarBesitos¡¡¡
Que bueno, uno de mis platos favoritos. Besos.
ResponderEliminarSi que me gusta,el cocido¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡
Que bueno, uno de mis platos favoritos. Besos.
ResponderEliminarBesitos de nuevo¡¡¡¡jJj
EliminarMenuda pinta tiene este cocido y mira que tenemos versiones en España, depende del lugar la base es parecida pero tiene ingredientes que cambia. El tuyo seguro que estaba riquísimo.
ResponderEliminarB7ssssss
Hola,Carmen,pero estoy segura que todos buenos¡¡¡¡
EliminarBesitos ¡¡¡¡
Holaaa, pues yo también disfrutaría mucho con este cocido, de mis plato favoritos para disfrutarlo con mucho gusto, si encima lo has compartido con tu madre en medio de un buen rato de charla, no hay nada comparable!!un beso
ResponderEliminarHola Elisa,es que cualquier plato con nuestra madre esta más bueno¡¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡
Riquísimo, potaje de mi tierra queno veas como esta de bueno...umhh....!!!
ResponderEliminarMe encanta como te ha quedado de bueno, para meterla cuchara del tirón, je,je,je...
Un besito :)
Si,Sole,es un clásico de nuestra tierra¡¡¡¡
EliminarBesitos guapa¡¡¡
Yo si que haría fiesta con un plato como este en mi mesa.!!Que rebueno, niña!!
ResponderEliminarBesinesss
Hola Merchi,no sabes que me gusta que le hagas fiesta¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡
El cocido esta bueno de todas las formas.
ResponderEliminarEste lo tengo que hacer.
Gracias por la receta te copio
Hola amigo,me encantaría que me copiaras,nadie mejor que un amigo¡¡¡¡
EliminarYa me contaras .....Feliz semana besitos¡¡¡¡
¡¡Hola Victoria!! Yo no sé como ha amanecido por allí, pero aquí, es un día de lo más invernal, así que un plato calentito de este cocido hoy sería de lo más agradecido. Eso de hacerlo en la olla exprés va genial y así puedes sacar tiempo para charlar con tu madre, que son los mejores ratos de todos y hay que aprovechar siempre para hacerle la más compañía posible, porque cuando ya no están se les hecha mucho de menos. Besitos.
ResponderEliminarIsabel,es el mejor tiempo ,el que estamos con nuestros padres,que cuando nos falta( a mi mi padre ) se echan infinitamente de menos y luego continuamos con el almuerzo.....
EliminarBesitos amiga¡¡¡¡
Vaya platazo bueno!!besos
ResponderEliminarAnimate y pruebalo¡¡¡¡
EliminarBesitos y feliz semana¡¡¡
Hay cielo como hecho de menos esos ratitos con mi madre, así que aprovéchalos al máximo mientras la tengas.
ResponderEliminarMenudo festin os disteis con ese cocido, necesitariais despues una buena siesta no? je je
Un besito cariño
Hola Raquel,si que tengo que aprovecharlos al máximo¡¡¡¡¡
EliminarMuchos besitos guapi¡¡¡¡
La diferencia con el cocido madrileño es que el andaluz tiene muchas más verduras, como judias verdes y calabaza, y nosotros echamos repollo solo.
ResponderEliminarbesos,
Es verdad¡¡¡¡
EliminarEstán los dos muy buenos¡¡¡¡
Besitos¡¡¡
Por mucho frío que haga estos platos te lo quitan y que riquisimos, por aquí se hace de distinta manera pero igual de rico,anda que no aprovechaste bien el día, te quedo fantastico reina...Besss
ResponderEliminarHola Esther,si que con el frío estos platos se agradecen mucho¡¡¡¡
EliminarMuchos besitos amiga¡¡¡¡
Que rico Victoria, yo también hago el cocido en la olla exprés y nos gusta mucho como queda, aroma que si hace frio de verdad es cuando más se disfruta de estos platos tan deliciosos.
ResponderEliminarUn besito y feliz semana.
Hola Manoli,tienes toda la razón¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡¡
Me vuelve loca el cocido. Yo también lo hago en la olla, aunque el mío es madrileño, como yo, jajajaja. Este tuyo tiene una pinta espectacular, me encanta.
ResponderEliminarUn besote.
Hola Marga,los dos están de rechupete¡¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡¡
A mi los cocidos me encantan, cualquiera de ellos, el tuyo, el madrileño, el montañés, el de Liébana....Te ha quedado maravilloso. Y te comprendo con lo que dices de tu madre, mi madre siempre me ha llamado dos veces al día. Ahora voy día si, día no a verla, con lo cual hablamos más en persona, pero a veces me llama porque piensa que algo o me ha contado, y me lo vuelve a contar. Así que te comprendo perfectamente.
ResponderEliminarUn besazo!!!
Hola Mari,es que las hijas siempre estamos ahí,al lado de nuestras padres,y un buen cocido da igual su procedencia siempre viene estupendamente¡¡¡
EliminarMuchos besitos¡¡
Hola Nines. Ante este cocido solo queda levantarse quitarse el sombrero, saludar haciendo una ligera inclinación y hacerte la ola, pues a semejante plato solo resta hacerle los honores y a la cocinera coronarla de laureles.
ResponderEliminarUn plato de los de antaño, de esos en los que la familia se reunía junto a la mesa con su trozo de pan al lado para nada más ser servido comenzar saboreando ese tocino con su respectivo pan siguiendo luego por lo demás. Buen comienzo de semana el que nos has ofrecido y yo aunque con un poco de retraso me uno a su celebración.
¡¡¡Para chuparse los dedos!!!
Un abrazo.
Jajaja,que bien has definido lo que hace un buen plato de cocido,como vemos la comida siempre ha unido a la familia
EliminarNunca es tarde para que vengas y yo disfrutar de tus comentarios
Muchos besitos¡¡¡
Un cocido muy completo, ya apetece los platos de cuchara, y los cocidos son todos delicioso, yo hago el madrileño, pero este esta de vicio, en cada rincón de España se hace distinto, pero tofos están ricos, besos
ResponderEliminarEs verda Adita,que todos estan maravillosos,fijate si me gusta probarlos todoa que he comido un cocido Maragato en Agosto......y me supo a gloría......
EliminarBesitos miles¡¡
Tiene buena pinta el cocido andaluz. Lo tengo que probar. Un beso
ResponderEliminarHola Vicensi,creo que te gustaría mucho
EliminarBesitos¡¡¡¡
Madre del amor hermoso pedazo de cocido no le falta de na, un plato tradicional de lujo, ideal para estos días, que aquí ya hace frío. te ha quedado espectacular.
ResponderEliminarBesinos
El toque de Belén
Hola Belen,que si que hasta aquí ha llegado el invierno y apetece algo muy calentito¡¡¡¡
EliminarBesitos¡¡¡¡
Vaya platazo, si señor, cuando se hace un guiso de estos da lastima que se acabe, que rico.
ResponderEliminarMe encanta y me quedo x tu cocina.
Un besazo
Gracias Merche,me encanta tenerte por aquí,en cuanto pueda voy a saludarte
ResponderEliminarUn cocido de los de toda la vida
Besitos¡¡¡¡
Gracias Merche,me encanta tenerte por aquí,en cuanto pueda voy a saludarte
ResponderEliminarUn cocido de los de toda la vida
Besitos¡¡¡¡
De lujo!! Me lo llevo!
ResponderEliminarMil besos
Como apetecen estos platos de cuchara y que completo es el tuyo, se me ha antojado, porque con el frió que hace por aquí, entra de miedo, besos
ResponderEliminarSofía