viernes, 10 de octubre de 2014

FIDEGUÁ DE MARISCO







¡¡¡ Prepara el ALIOLI !!!


Con vistas al Puente que tenemos por delante os traigo una receta que hice el mes pasado un día que nos reunimos en casa familia y unos amigos.
Como yo disfruto teniendo a ambos, en casa pense,¡no hay problema! saco mi rosco de gas,la paellera grande pero en vez de arroz,vamos a cocinar una " Fidegua de Marisco con su rico Alioli un poco picantito.
Y sin pensarlo me puse manos a la obra.
La Fideguá,tiene su origen en un guiso de pescadores del Levante español,que con el tiempo se ha ido enriqueciendo con marisco y cigalas.
Para los que no la conozcan,es como el clásico arroz en paella,pero en el que se sustituye el arroz por unos fideos ( gruesos o de Cabello de Ángel ).
El secreto de una buena fideguá es partir de un buen fumé .

INGREDIENTES

Para El Fumé:

* 1 Litro o Litro y cuarto de agua
* 1 Cebolla
* 1 Cabeza de Rape
*  Pescado de Roca (herreras,sargo,brecas....)sobre 1/2 kilo
* 1 Hojita de Laurel
* Sal

Para La Fideguá:

* 500 gr de Fideos cabello de ángel
* 1 Rape de 1 Kilo
* 1/2 Kilo de Calamares
* 1/2 Kilo de Gambas
* 1/2 Kilo de Chirlas
* 4 Dientes de Ajo
* 1/4 de Cebolla
* 1 Pimiento Verde
*1/2 Pimiento Rojo
* 2 Zanahorias
* 1 Cucharada de pimentón dulce
* 4 Tomates de pera maduros
* 100 cl de Aceite de Oliva
* Azafrán en Hebra o colorante alimentario
* Sal

Para El Alioli:

* 2 Huevos
* Aceite
* Sal
* 1 Diente de ajo
* Sal

MODO DE HACERLO

En primer lugar haremos el Fumé,en una olla grande ponemos el agua,con la cebolla,la cabeza del Rapé,la hoja de Laurel ,sal y el pescado de roca.Lo pongo a fuego medio para que se vaya haciendo poco a poco.
Mientras tanto,en un cazo pongo un poco de agua para abrir las chirlas.Cuando lo hagan,las saco .Dejo que se enfríen y saco las almejas .Reservar
El agua de las almejas la cuelo para quitarle la posible arena que puedan traer.Reservar
Limpio, los calamares,las Gambas y los troceo. La cebolla y los ajos los parto menudo.Limpio los pimientos y quito las pepitas.Parto menudo.Limpio los tomates y los rallo.Pelo las zanahorias y troceo menuda.
Enciendo el rosco y pongo la paellera con el aceite en el que pondré : la cebolla y ajos los dejo un poco,luego añado los pimientos,las zanahoria y sofrió todo unos minutos,añado la cuchara de pimentón y le doy unas vueltas.
Es el momento de poner el tomate rallado,dejo que se cocine unos minutos,y pongo los calamares troceados  las chirlas,el rape y las gambas.A fuego medio






 














Cuelo el fumé y lo vuelvo a poner en el fuego para que no se me enfrié .Le saco la carne a los pescados de roca que agrego a la paellera.
Y ya podemos agregar nuestros fideos a los que le damos unas vueltas antes de ir añadiendo el fumé ,al que hemos añadido el agua de las almejas, poco a poco .Lo que necesiten los fideos.






















La Fideguá debe de quedar más bien sequita.
Le pongo las hebras de Azafrán o el colorante alimentario,le damos unas vueltecitas y rectificamos de sal
Hacemos el alioli y listo a disfrutar todos .Nosotros la acompañamos con cerveza y con un vino blanco afrutado muy, muy fresquito un Casal García unos de los mejores vinhos verdes  portugueses.

Como siempre espero que os guste.

Feliz Puente a tod@s!!!!! ......y muchas felicidades a todas las Pilar


                                Ya sabéis Agradezco y me Ilusionan vuestros Comentarios






9 comentarios:

  1. Pues aquí está la amiga que la probó!! jajajajajaj!! Ríquísima, eso desde luego y la compañía inmejorable!!! Mil besos

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    1. Muchas gracias amiga.Volvemos a Punta donde la hicimos.Un millón de besos

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  2. "Jo" que suerte con lo que a me gusta este plato, ahora no voy a tener más remedio que cocinarmelo yo misma, ja, ja,ja...Bueno, bueno, bueno...Bss!!!

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  3. Gracias Concha,no sabes como triunfo el plato,no me quedo nada para el día siguiente como aperitivo Feliz Puente.Besitos

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  4. ¡Qué buena te ha quedado!. Está riquísima.
    Y el Casal García es un vino delicioso.
    Un besote.

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    Respuestas
    1. Gracias Marga,la verdad que para los que éramos las dos botellas del vino portugués,nos supo a poco con el toque de alioli de la fidegua.Besitos preciosa

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  5. La próxima vez que la prepares una fideuá como esta ¡no te olvides de invitarme! Que yo como poquito, pero estaré encantada de meter cuchara o tenedor

    ¡Besos mil!

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  6. Pintaza!!!! Qué bien lo habréis pasado degustando esta delicia. Besos.

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  7. Que pinta mas buena!!!
    Me encanta la receta y me quedo como seguidora.
    Te invito a mi blog...
    lacocinadesole6.blogspot.com
    Un besito :)

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