domingo, 31 de enero de 2021

PEROL DE VERDURAS Y QUINOA





                                                      Sano y Sabroso ........


Y comenzamos semana y estrenamos mes, Febrero ya ha llegado, esperemos que nos traiga mejores cosas ,sobre todo que esa curva que hasta ahora no ha hecho más que subir, comience a bajar y poco a poco podamos volver a la " casi normalidad " de nuestras vidas.
Y para ello ,este lunes os propongo una receta fácil ,sin complicaciones la vas a hacer en poco tiempo y puedes ponerle las verduras que más te gusten ,las que quieras terminar para renovar las cajones de verduras....... y sanas y sabrosas

Vamos con los ingredientes que necesitaremos :

INGREDIENTES

* 1 Cebolla
* 2 o 3 Dientes de Ajos
* 1 Calabacín grande o 2 medianos
* 2 Zanahorias grandes
* 1 Trozo grande de Calabaza ( 100 a 150 gr )
* 100 gr de habichuelas 
* 2 o 3 Barras de Apio
* 3 Pimientos verdes
* 100 gr de Guisantes
* 50 a 80 gr de Quinoa 
* Aove
* Sal 

MODO DE HACERLO

Lo primero es preparar todas las verduras para luego ponerlas en nuestro perol.
Pelamos y partimos en trozos pequeños la cebolla y los dientes de ajos.
Lavamos bien los calabacines bajo el grifo y partimos a rodajas 
Lavamos ,quitamos las pipas y nervios blancos y cortamos en tiras.
A las barras de apio ,le quitamos las posibles hebras que pueda tener y lavamos bien bajo el grifo. partimos 
Pelamos y partimos las zanahorias que ponemos  junto con los apios en un cazo con agua ,que cuando este hirviendo , ponemos las verduras y le damos durante unos 5 minutos un hervor 
Esto lo hacemos porque las demás verduras necesitan menos tiempo para hacerse .
Igualmente tenemos preparadas las habichuelas y los guisantes.
Ya tenemos preparada nuestra verduras ,que es en lo que vamos a necesitar más tiempo.
Cogemos un perol grande, chorreón generoso de Aove, dejamos que coja calor y vertemos la cebolla y dientes de ajos que teníamos partidos .
Rehogamos, añadimos un poco de sal y dejamos pochar.
Una vez que esté pochada añadimos el resto de verduras: Calabaza, zanahorias , apio, habichuelas , pimientos verdes y guisantes.

Tapamos y dejamos hacer.





Mientras tanto prepararemos la quinoa,  la que hemos usado es la blanca  que es la más conocida. Tiene un sabor más sutil y menos calorías  por lo que es estupenda para las que vigilamos la dieta ,además posee más Fibra que la roja ,por lo que favorece  nuestro sistema digestivo ,ayuda a controlar  los niveles de azúcar en sangre y además nos brinda una mayor sensación de saciedad ,es rica en proteínas y menos carbohidratos que las demás  .Los otros dos tipos son las roja y la Negra .
 Ahora como ya sabéis ,lo primero es enjuagarla bien bajo el grifo, para eliminar el sabor amargo.
Para cocinarla ponemos un cazo con agua al fuego, la proporción es 2 de agua por 1 de quinoa .
Cuando empiece a hervir echamos la quinoa tapamos y bajamos el fuego a medio - bajo durante 15 o 20 minutos.
¿ Cómo saber que la quinoa está hecha ? Veréis que cuando está cocida aparece una especie de rabito blanco y la quinoa se vuelve transparente .
Tened cuidado de que no se pase porque si no se quedara pastosa y debe estar al dente.
Una vez cocida ,revolvemos los granos para separarlos y si sobra liquido lo escurrimos.Dejamos reposar durante un par de minutos.
Mientras se ha estado haciendo la quinoa ,hemos levantado la tapa de nuestro perol y movido con cuidado y cuchara de madera nuestras verduras .Lo haremos más de una vez
Cuando nuestras verduras ya este casi lista,l e agregamos nuestra quinoa y rectificamos de sal.
Volvemos a tapar y dejamos unos minutos más. Apartamos del fuego y dejamos unos minutos reposar.
Y ya tenemos nuestras verduras con Quinoa.

Solo nos queda Disfrutar de ellas





Como siempre Espero que Os Guste ¡¡¡¡

Este perol de Verduras y Quinoa , lo podéis poner como Guarnición a pescado o  carnes o con pasta 
O bien, tomarlo como plato único....... ya es vuestra la opción.




 

Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡





Feliz Semana a Tod@s ¡¡¡



CUIDAROS 










jueves, 28 de enero de 2021

MAGDALENAS DE NATA




                                              Preparamos la Merienda ¡¡¡¡ 


Y llegamos al último fin de semana del mes de Enero ,y para despedirlo ,os propongo unas deliciosas y esponjosas Magdalenas de Nata.

Pienso que las magdalenas ,es uno de los dulces que tod@s tenemos en nuestra memoria y que tod@s hemos merendado en nuestras casas con un colacao o un vaso de leche..

Una receta con algunos cambios de la tradicional , pero el resultado merece la pena.

Vamos con los ingredientes que necesitaremos :


INGREDIENTES

* 350 gr de Harina de trigo o repostería

* 1 Sobre de Levadura 

* 150  - a 250 gr de Azúcar ,al gusto

* 4 Huevos medianos 

* Ralladura de medio limón

* 100 gr de Nata para montar o cocinar

* 250 gr de Acaite Girasol

* Azúcar blanquilla para espolvorear por encima 

* Moldes de Magdalenas



MODO DE HACERLO


Precalentamos el horno a 230 grados. Calor arriba o abajo o ventilador


Tamizar la harina y la levadura en el vaso programando 30sg / Vel 3.Retirar y reservar

Ponemos la mariposa en las cuchillas.

Vertemos los huevos y el azúcar y programamos 7 Min / 37 grados / Vel 3

Con varillas eléctricas, los huevos y el azúcar hasta que blanqueen. 

Incorporamos la ralladura de limón y sin temperatura ,programamos 6 Min/ Vel 3

Incorporamos la ralladura de limón y mezclamos.

Añadimos la nata y el aceite de girasol y mezclamos 3 Min/  Vel 2

Añadimos la nata y el aceite de girasol y mezclamos bien.

Sin mariposa ,agregamos la harina tamizada con la levadura. Mezclamos a mano con una espátula con cuidado.

Terminamos programando 5 sg / Vel 6

Añadimos la harina con la levadura reservada y batimos durante unos segundos.

Ponemos en la bandeja del horno los moldes de magdalenas







Vertemos la mezcla en moldes , llenando hasta las 3/ 4 partes de su capacidad y dejamos reposar unos 10 minutos.









Espolvoreamos un poco de Azúcar sobre la superficie de la masa y dejamos reposar un poco mientras se termina de calentar el horno



Introducimos la bandeja al horno .Bajamos la temperatura  a 210 grados y horneamos entre 12 - 14 minutos. Hasta que estén dorada.



Dejamos enfriar sobre una rejilla.



Y a disfrutar de estas jugosas y ricas Magdalenas de Nata.


Como siempre espero que Os Guste ¡¡¡




Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros comentarios ¡¡¡




Feliz Fin de Semana a Tod@s¡¡

CUIDAROS ¡¡¡¡





domingo, 24 de enero de 2021

ARROZ CON HONGOS PORTOBELLO






                                      Un Arroz Con el Sabor del Portobello¡¡¡¡



Para esta fría semana de invierno ,os propongo un Arroz lleno de Sabor , que le otorga el Portobello ,sin olvidarnos de esas verduras que le acompañan para hacerlo si se puede ,  aun más rico.

Sin más demora vamos con los ingredientes que necesitaremos :

INGREDIENTES

* 400 gr de Arroz Bomba 
* 1 Litro a 1,5 litros de Caldo de Verdura o de Ave 
* 1 Cebolla pequeña
* 3 a 4 Dientes de Ajos 
* 1 lata pequeña de Pimiento de Piquillo asado
* 2 zanahorias 
* 1/2 Pimiento Rojo de los de Asar
* 500 gr de  Champiñones Portobello 
* 2 Barra de Apio 
* 1 Tomate rallado 
* AOVE 
* Sal 

MODO DE HACERLO

Lo primero es lavar bien , pelar y partir las verduras : Cebolla, dientes de ajos, pimiento rojo ,las varas de apio y las zanahoria.

Y rayamos la pulpa del tomate.





Una vez que tenemos ya preparada la verdura que le vamos a poner continuamos con nuestra receta.





Partimos los pimiento de piquillo asados.





Limpiamos muy bien nuestros Portobello.

Los champiñones Portobello, son una variedad de seta de cultivo deliciosa, ofrece una textura más firme y tersa que el champiñón blanco, un sabor más dulce y fresco, delicado y seductor.
Este tipo de champiñones cada vez lo están teniendo en cuenta los grandes gourmets, tanto por su sabor como  por o atractivo que resultan en la presentación de los platos.
No podemos olvidar sus cualidades culinarias ,son bajos en calorías y con efecto saciante ,lo que los convierte en el aliado  de las dietas hipocalóricas ,son una excelente fuente de aminoácidos esenciales ,
minerales , como fósforo , cobre, zinc, hierro o potasio ,además de carbohidratos y fibra entre otros.

Y pasamos a filetearlos





Reservamos .El pie ,lo partimos en rodajas.

Para  nuestro arroz, he vuelto a utilizar mi cocotte de La cartuja.
Ponemos al fuego, chorreón generoso de aove,  dejamos que coja calor y ponemos la cebolla ,una pizca de sal y la dejamos pochar.
Añadimos ,el resto de las verduras y dejamos que se vayan rehogando.
Una vez que lo hemos conseguido, añadimos el arroz.
Y durante unos minutos lo integramos con el resto de las verduras y los pies delos portobello que hemos partido en rodajas.

                                                   



Esta vez he utilizado esta variedad de arroz





Añadimos ahora la pulpa del tomate rayado 





Integramos bien, unos minutos.





Y añadimos el caldo que tenemos caliente.
tapamos y dejamos cocinar.
Pasados unos minutos ,vemos si es necesario echar más caldo, yo le volví aponer.
El litro y medio de caldo que tenemos caliente, y vamos agregando según el arroz lo necesite.
La cantidad depende del tipo de arroz y del punto que te guste, caldoso, meloso o seco.
Cuando ya está casi en su punto ,añadimos los portobellos fileteados.








Integramos bien , ponemos la sal  y tapamos 






Pasados unos 10 minutos ,miramos y estarán ya hechos.

Apagamos, si es necesario rectificamos de sal y tapamos y dejamos reposar unos minutos

Y servimos inmediatamente¡¡¡¡







Como Siempre Espero que Os Guste¡¡¡¡






Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡






Feliz Semana a Tod@s ¡¡¡¡¡

CUIDAROS MUCHO


                                                                 

jueves, 21 de enero de 2021

MEJILLONES DE LAS RÍAS GALLEGAS


 

                                                                   

                                                      Un Aperitivo ¡¡¡¡¡


Para este fin de semana ,os propongo un aperitivo que me encanta Los Mejillones en Escabeche.

Hoy os voy a proponer una marca de Mejillones que  me regalo un buen amigo de Cambados, que es la que se consume en su casa, y me dijo que son la mejor marca que puedes encontrar

Y desde luego ,que es verdad te lo recomiendo .si puedes búscalo......

Como ves hoy ,os traigo un aperitivo sencillo ya que lo que está en juego es la calidad del producto


INGREDIENTES

* 1 Lata de Mejillones en Escabeche

* Unas Rebanadas de Pan 

* Regañas 

* Aceitunas 


MODO DE HACERLO

Como es lógico no tiene elaboración alguna, hoy no vamos a trabajar, solo a disfrutar de este aperitivo tan rico




Las Rias Gallegas, constituyen una de las mejores zonas del mundo para la obtención de recursos naturales que ofrece el mar.

Conservas Daporta se ha especializado en la fabricación tradicional de Conservas de Mariscos procedentes de estas Rías.

La selección del mejor producto en origen, así como su tratamiento minucioso acompañado de una elaboración artesanal de los productos, son elementos claves en su calidad.

Estoy segura que a mas de un@ le suena el apellido Daporta,...... y si es Yayo Daporta con una Estrella Michelin y que he tenido el placer de conocer y degustar su menú degustación lleno de Mar en todas sus maravillosas y sorprendentes propuestas.

Y con esta materia prima de calidad ,solo tenemos que abrir la lata......

Un buen pan de Hogaza ,con una miga deliciosa, partimos ,cogemos  una rebanada, encima ponemos nuestro mejillón en escabeche . una regaña y una aceituna para rematar




Mirad el tamaño de los Mejillones y un escabeche delicioso .........

Solo Os puedo decir que están ,como dice nuestra amiga Chus " De Muerte Relenta ...... "




Como Siempre Espero que Os Guste ¡¡¡¡¡




Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡¡



Feliz Fin de Semana a Tod@s¡¡¡

CUIDAROS MUCHO 







domingo, 17 de enero de 2021

PANECILLOS DE AGUA


 

                                             Te Apetece para Desayunar ?


Comencemos la semana con estos ricos Panecillos de Agua ,que están super tiernos para desayunar o hacernos unos bocadillos para el cole de los peques o una cena de lo más rica.

Vamos con los ingredientes que necesitaremos :


INGREDIENTES


* 300 gr de Agua 

* 70 gr de AOVE

* 25 gr de Levadura Fresca 

* 450 gr de Harina de Fuerza 

* Sal al gusto


MODO DE HACERLO


Esta vez he elegido una harina de trigo ,de País  que me he traído de Galicia y la verdad que es maravillosa




Con la Thermomix:

En el vaso ponemos el agua ,el aceite y la levadura y programamos 2 min / 37 grados / Vel 2

Posteriormente añadimos la harina y la sal y programamos 2 Min / Vel Espiga 




Modo Tradicional:

Tengo el agua en un bol ,templadita ,disuelvo en ella la levadura, y añado el aceite.mezclo

A continuación añadimos la harina y la sal. mezclo y amaso de 5 a 7 minutos.

Retiramos la masa, que es pegajosa, me pongo aceite en las manos para sacarla ,ponemos harina en la mesa de trabajo y amasamos un poco. Solo para darle forma de bola

Conseguida  forma de bola , pongo en un cuenco que he pincelado con aceite ,tapo y meto en el horno, que he puesto a 50 grados.

Antes de meter nuestra masa .Apago

Dejo de 40 minutos a 1 hora para que leve.




Volvemos a poner harina en la mesa de trabajo, vuelco la masa y amasamos un poco, divido en 6 0 7 panecillos ,que ponemos en la bandeja de horno forrada de papel. tapo y dejo reposar de nuevo de 10 a 15 minutos.

Mientras tanto pongo el horno a 240 grados con calor arriba y abajo

Cuando haya alcanzado la temperatura meto la bandeja con los panecillos y hago de 15  a 20 minutos

Miramos para que solo se doren.

Dejamos reposar 30 minutos sobre rejilla.




Y listo ya tenemos nuestros panecillos para desayunar o bien hacernos un rico bocadillo con lo que más nos apetezca



Te aseguro que el pan está super tiernecito y esponjoso¡¡¡

Yo los primeros me los puse con mi mantequilla preferida ,la Lorenzana y una Mermelada de Naranja y Zanahoria que me regalo mi amiga Elisa " Que no te falte un perejil " que seguro conocéis , y no te vea como disfrutamos del desayuno.....





A que apetece tomarse una tostadita ¡¡¡¡              


Que rica ¡¡¡¡

Como Siempre Espero que Os Guste ¡¡¡¡



Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡



Feliz semana a Tod@s ¡¡¡

CUIDAROS





jueves, 14 de enero de 2021

MERLUZA EN PAPILLOT CON MANTEQUILLA DE CÍTRICOS



 


Para este fin de semana os propongo una receta sana pero llena de sabor con la salsa de Mantequilla de Cítricos  que le hemos preparado.

Hemos unido ,distintas verduras para hacerlas en esta manera de cocinar papillot, que guarda todos los aromas y propiedades de lo que cocinemos en estos paquetes herméticos .

Es ideal para llevar una dieta sana y equilibrada ,pues es una forma de cocción baja en grasas

INGREDIENTES

* 80 gr de Judías Verdes

* 80 gr de Calabaza

* 2 Zanahorias 

* 80 gr de Guisantes

* 1 Barra de Apio

* 1 Pimiento de Piquillo

* 2  Lomos de Merluza

* 1 Chorreón de Aove 

* 1 Chorreón de Vino Blanco 

* Sal 

* Pimienta Negra recién molida

* 1/2  litro de Agua 

* Papel de Aluminio para hacer el Papillot


Para la Mantequilla de Cítricos :


* 1 Naranja ( la parte coloreada y el zumo )

* 1 Limón ( la parte coloreada y el zumo )

* 80 gr de Mantequilla

* 1 Cucharadita de Anís en grano


MODO DE HACERLO

Lo primero haremos la mantequilla de cítricos : 

Poner en el vaso la piel de la naranja y el limón y picar 3 sg / Vel 7

Retirar en un bol pequeño .Reservar.

Vamos ahora a preparar las verduras, pelamos y con ayuda de una mandolina o un cuchillo bien afilado hacemos lascas muy finas, la calabaza la pelamos y partimos en trozos que con el cuchillo partiremos muy fina y las habichuelas en trozos pequeños.

Intentamos que todas las verduras que pongamos tengan el mismo grosor para que se hagan por igual.

Salpimentamos los lomos de merluza 

Partimos unos trozos grandes de papel de aluminio ,en el que ponemos nuestras verduras en la base 


                                                                                

Ponemos unos granitos de sal. Sobre las verduras colocamos nuestros lomos de merluza .

Añadimos un chorreón de vino blanco y repartimos un chorreón de AOVE.

Cerramos por todos los lados muy bien nuestro papillot .Nos tiene que quedar como un paquete muy bien cerrado ,para que no salga líquido ni nada del interior.



                                                


En el vaso ponemos el agua  y en el recipiente varoma nuestro papillot 

Programamos 25 Min / Varoma / Vel 1 

                                              




Cuando pase el tiempo ,abrimos por el centro un poco para comprobar si el pescado está a nuestro gusto. Con este tiempo estará ,pero eso ya es a gusto de cada uno porque lo podéis preferir más hecho

vaciamos el vaso y ponemos las pieles que teníamos reservadas,la mantequilla,los granos de anís y programamos 4 min / 60 grados / Vel 1

Agregamos los zumos de naranja y de limón al vaso y mezclamos 30sg / Vel 3

Y vertemos encima de nuestos lomos de merluza la mantequilla de cítricos caliente. 

Servimos si queremos en el mismo papillot o lo abrimos y ponemos en el plato




Te aseguro que lo vas hacer más de una vez .......... Un sabor maravilloso que le da a la merluza y nuestra verdura esta  Mantequilla de Cítricos 

Como Siempre Espero que Os Guste ¡¡¡




Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡



Feliz Fin de Semana ¡¡¡

CUIDAROS MUCHO