jueves, 26 de junio de 2014

PAELLA DE MARISCO







Hola amigos,estoy como niña con zapatos nuevos,por fin he podido hacer mi paella como yo quería,es decir,en una paellera tradicional,de las que necesitan de gas butano.
 El otro día estrene con todos los honores un rosco de gas y mi paellera,y no sabéis como disfrute cocinando para mi familia pues tuvimos reunión familiar para celebrar el cumpleaños de mi sobrina.
Tuve mucho trabajo,pues organice todo el almuerzo,pero no importa,cuando lo haces para aquellas personas que quieres.
Lo que note con el gas en vez de la vitro,es que es más rápido,por lo que los tiempos varían un poco,tenia hasta ese arroz del fondo de la paellera que se tuesta un poco más ¡ que rico!.
Bueno paso ya a lo que importa, la receta de mi arroz de marisco.

INGREDIENTES

* 2 Vasos y medio de arroz.
* 4 Vasos y medio de Caldo de Marisco
* 1/2 Kilo de Gambas
* 1/2 kilo de Chocos o Chipirones.
* 1/2 Kilo de Chirlas o Almejas.
* 3/4 de Mejillones
* La Cabeza de un Rape o pescado de roca
* 2 Cebollas
* 6 Dientes de ajos
* 3 Pimientos Verdes
* 3 Zanahorias
* 1 Hoja de Laurel
* Unas ramitas de Perej
* 50 c c de Vino Blanco
* Aceite de Oliva
* Sal
* Unas Hebras de Azafrán

MODO DE HACERLO

Empezamos haciendo el Fumé o Caldo de pescado:
En una olla grande y profunda ponemos unos 2 litros de agua y agregamos la cabeza de rapé , que hemos limpiado bajo el grifo,una cebolla,una cebolla grande partida por la mitad , la hoja de laurel y las hojas de perejil.Sazonamos ligeramente.Si sobra lo guardamos para otras cosas.
Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos,a partir de la ebullición ( manteniéndolo tapado).
Sacamos la cabeza de rape,la cebolla,el laurel y las ramitas de perejil.Reservamos solo la cabeza de rape
El caldo lo vuelvo a poner en el fuego y hecho las chirlas que antes he enjuagado y resfregado con las manos varias veces para quitarle la arena que pudiera traer.
Cuando se abran las saco.Reservar.Quito las cascaras de casi todas ,dejando algunas enteras para adornar.
Limpio y lavo ,quitando los bigotes que suelen tener los mejillones.Los hecho en el caldo,lo pongo al fuego hasta que se abran.Saco y reservo.Hago igual que con las almejas.
Con un colador al que le he puesto una hoja de papel de cocina humedecido y cuelo el caldo para quitarle la arenilla que pudiera tener.Vuelvo a poner en la olla.
A continuación,limpio las gambas,echando las cabezas y las cáscaras en un cazo con un poco de aceite y las rehogo y apasto con una cuchara para que suelte los jugos,les doy unas vueltas a fuego alto.
Retiro del fuego,añado unos 2 cazos de nuestro caldo y trituro,cuelo y lo hecho al caldo que tenemos.
Mezclo.Lo pongo al fuego para que este caliente cuando lo coja para agregarlo a la paellera.
Limpio el choco y lo parto a tiras.Reservo.
En nuestra paellera vamos ahora a hacer el refrito,ponemos chorreón de aceite y la cebolla,ajos muy menudos,les damos unas vueltas puñado de sal ,y cuando vaya pochando agregamos las zanahorias y los pimientos cortados muy pequeños,les damos unas vueltas y dejamos que se haga.





Una vez hecho el refrito,añado los chocos, el arroz y le damos unas vueltas.esperamos unos minutos y ponemos los dos vasos y medio(de los de agua) de nuestro caldo,lo dejo a fuego medio unos 15 minutos,es el momento de poner,las almejas y los mejillones.esperamos otros 5 minutos y ponemos las gambas que teníamos peladas.Ponemos las hebras de azafrán.
Agregamos las almejas , los mejillones y las gambas que hemos dejado con cáscara para adornar.
Probamos,rectificamos de sal y comprobamos la textura del arroz.Esto ya es al gusto hay a quien le gusta al dente y a otros mas  pasado
Tenemos que tener en cuenta que lo tenemos que dejar reposando tapado 5 minutos
Yo,en el último momento lo pongo a fuego fuerte para que se haga la costrita en el fondo de la paellera.
Y ya tenemos nuestra paella de marisco, lista para servir y disfrutar con la familia o los amigos.
Como siempre espero que os guste.
 

miércoles, 25 de junio de 2014

TORTILLA DE PATATAS CON PIMIENTOS VERDES Y ROJOS





Para la noche de San Juan,es una de las cosas que voy a llevar para la cena en la playa con amigos.
Es una noche mágica, que siempre, he disfrutado mucho desde que la viví ,por primera vez en la playa de Salobreña,y me quede prendada ya para siempre de esa noche.
Ahora he cambiado el mar mediterráneo por el Atlántico ,pero las hogueras,el mar,la luna ,el misterio de la noche y los amigos ,la hacen inolvidable.
Espero que el tiempo acompañe,y todos vestidos de blanco,disfrutemos no solo de la tortilla y otras cosas sabrosas sino también del vino blanco muy frió al igual que el Cava acompañado de los croissants de chocolate( ya publicado en este blog) y otras delicias que os iré diciendo.
Una feliz NOCHE DE SAN JUAN a todos

INGREDIENTES

* 1 kilo de Patatas
* 5 Huevos gordos
* 2 Pimientos Verdes
* 1/2 Pimiento Rojo
* Aceite
* Sal

MODO DE HACERLO

Se pelan las patatas en forma desigual y fina.
En una sartén grande se pone aceite abundante y cuando este un poco caliente se pone la primera hornada de patatas que le hemos puesto la sal.
De vez en cuando la movemos para que se frían todas iguales.Las saco cuando estén pochaditas.
Escurriéndolas muy bien.En un cuenco amplio que he puesto papel de cocina las voy sacando
Posteriormente,freiré los pimientos,sacar muy escurridos y unir a las patatas.
Cuando este friendo la última tanda de patatas,voy batiendo los huevos
Yo,los bato por separado ,claras y yemas para que quede más jugosa la tortilla.
Bato un poco las claras y añado las yemas cuando estas hayan cogido un poco de consistencia .





En el bol donde tengo los huevos batidos añado las patatas y mezclo.
En una sartén amplia pongo un poco de aceite y a fuego fuerte un momento para que coja temperatura,
vuelco la mezcla del huevo con patatas y pimientos y pongo el fuego al 3,de vez en cuando muevo la sartén para que no se pegue al fondo.
Con la espumadera separo la tortilla de los bordes y veo si esta ya lista para darle la vuelta.
Este es el momento más delicado,yo lo hago con una tapadera especial para ese fin




Pongo un chorreoncito de aceite y pongo la tortilla por la parte cruda.
Hago lo mismo que antes,es decir ,la muevo un poco de vez en cuando y con la espumadera separo los bordes,que tienen que hacerlo sin problema.
Como ya se nos mueve del fondo y se nos separa de los lados la tortilla ya está lista .Apago el fuego y dejo reposar unos 5 minutos.
Cojo una bandeja redonda y plana y vuelco la tortilla.
Y ya solo nos queda coger una cerveza fresquita o una buena copa de vino blanco muy frió.



Como siempre espero que os guste,  

domingo, 22 de junio de 2014

CROISSANTS DE CHOCOLATE









Con esta receta nos evitaremos tener que comprar los croisant industriales y mataremos dos pájaros de un tiro,ahorraremos dinerito y lo que es más importante daremos a las personas que queremos un producto mucho más sano y rico.
Animo a que lo haga todo el mundo.

INGREDIENTES

* 1 Base de Hojaldre
* 1 Tableta de Chocolate o Nocilla
* 1 Huevo
* Un poco de Harina

MODO DE HACERLO

Lo primero precalentar el horno a 180 grados.
En una superficie plana ,echamos un poco de harina para que no se nos pegue el hojaldre al estirarlo un poco con el rodillo.
Si lo que utilizamos es una tableta de chocolate ,la trocearemos
Una vez extendido el hojaldre cogeremos algo redondo ( tapadera ,algún molde....) que nos sirva de guía para darle esta forma a la masa.
Una vez que la tenemos empezamos a hacer diferentes divisiones,partimos el círculo a la mitad,a su vez a la mitad y de cada uno de los cuartos sacamos a su vez tres partes más para que nos salgan un total de 12 croissants por plancha de hojaldre.
A continuación ponemos un trozo de chocolate o un poco de nocilla en la parte más ancha de los triángulos y vamos enrollando girando los extremos y los metemos un poco hacia dentro para darle la forma de croissant.






Pintamos con la yema de un huevo batido.
Metemos al horno separados unos de otros y esperamos unos 15 a 20 minutos hasta que veamos que estén doraritos.
Como siempre espero que os guste.

lunes, 16 de junio de 2014

ALCACHOFAS CON JAMÓN








Está verdura es una de las que más me gusta y ya está pasando el tiempo en las que están super tiernas y no están crecidas ,siendo estupenda para rellenar.
El otro día las vi en una verduleria ,pregunte si estaban subidas y me dijeron que no,cosa que fue mentira ,pues al partirlas si lo estaban.Pero como todo tiene arreglo,en vez de rellenarla de jamón las tuve que hacer, troceadas y rehogadas con jamón.
De todas maneras están muy buenas.Aunque la presencia es totalmente diferente..

INGREDIENTES

* 1 kilo de alcachofas
* 6 o 8 Dientes de Ajos
* 75 gr de taquitos de jamón
* 1 Cucharada de Harina
* Chorreón de Aceite de Oliva y Sal

MODO DE HACERLO

Cortamos todas las puntas y quitamos las hojas más duras hasta casi llegar al cogollo y el tronco que pelamos y troceamos.
Abrimos las alcachofas y lavamos.
Partimos cada alcachofa en cuatro trozos.Reservamos
Pelamos y troceamos los ajos
En una cazuela amplia ,con un chorreón de aceite de oliva a fuego medio ponemos los ajos picaditos,rehogamos un poco añadimos el jamón troceado a daditos y volvemos a rehogar dándole unas vueltecitas y se doren un poco.
Es el momento de incorporar la cucharada de harina ,movemos con cuchara de madera para que se haga un poco la harina y no nos sepa a cruda luego.
cogemos las alcachofas que tenemos cortadas y las agregamos a la cazuela,cubrimos con agua y echamos la sal.Subimos el fuego y tapamos.
cuando empiece a hervir, bajamos el fuego y mantenemos la cocción.
Dejamos cocinando unos 45 minutos que será tiempo suficiente para que estén tiernas.
Pero como siempre,sacamos un trozo de alcachofa y probamos las hojas de fuera y también alguna de dentro y de esta manera veremos el punto de sal.
Si la salsa no está espesita,en un vaso sacamos un poco de salsa y diluyo un poco de harina de maíz y lo agrego a la cazuela a fuego fuerte dándole unas vueltas para que espese.
Y ya tenemos listo nuestro plato para servir en la mesa
Es una receta que podemos hacer con anterioridad y congelar no pierde su sabor.
Como siempre espero que os guste.

    

domingo, 8 de junio de 2014

BIZCOCHO DE LIMON






Ya queda menos para que La Blanca Paloma este recorriendo y visitando a todas las hermandades de la Aldea. Rodeada de sus hijos y llenando de gozo y amor nuestros corazones.
Como este año no voy a  poder ir a verte,me quedaré ante la tele, sentada y esperando a que tus hijos almonteños salten la verja,te cojan sobre sus hombros y te lleven en procesión por la aldea.
Por eso, como la noche va a ser muy larga, he hecho este bizcocho para tomármelo con una taza de chocolate calentito

INGREDIENTES

* 4 Huevos.
* 1 vaso de los de agua ,menos un dedo de Azúcar
*1 Vaso  de los de agua de Aceite de Girasol
* 200 gr de Harina de repostería
* 1 Sobre de Levadura Royal
* 1 pizca de sal ( lo que quepa entre dos dedos )
* El Zumo de 1 limón y medio
* La Ralladura de Uno
PARA EMBORRACHARLO
* El Zumo de 2 Naranjas medianas
* 2 Cucharadas de Azúcar
PARA LA DECORACIÓN
* Almendras crudas o Coco rallado

MODO DE HACERLO

Precalentamos el horno (arriba-abajo) a 180 grados
Cojo un bol hondo y bato las 4 claras sin llegar a punto de nieve,agrego las yemas y vuelvo a batir.
Incorporo el azúcar y bato de nuevo.Es el momento de incorporar la harina tamizada con la levadura,voy batiendo poco a poco.Añado la sal y el vaso de aceite de girasol.Mezclo y reservo
Hago el  zumo del limón y medio y saco la ralladura de uno de ellos
Agrego al bol,el zumo y la ralladura










.






Engraso el molde con mantequilla y harina.
Vuelco en el molde el contenido de nuestro bol.


















Se apaga la parte de arriba del horno,lo meto en el medio pero sobre la rejilla.
tardará unos 40 minutos pero como siempre digo hay que vigilar y mirarlo de vez en cuando pues no todos los hornos calientan igual.
Cuando el bizcocho haya subido y este dorado por arriba,abro un poco el horno y lo pincho,que salga seco el tenedor o el pincho.Es cuando estará hecho.
Mientras se va haciendo el bizcocho,voy a preparar el borracho para el bizcocho
Cojo un cazo pequeño y vierto el zumo de las dos naranjas y las 2 cucharadas de azúcar Mezclo

















Pongo a fuego bajo y de vez en cuando lo muevo un poco para que espese.Reservo
En una sarten pequeña pongo unas gotas de aceite y doro un poco las almendras.Trituro.
Saco el bizcocho,se pone sobre un plato y se pincha con un tenedor,y se emborracha con ese zumo con una cuchara poco a poco,según como se quiera de blando.
Adorno el bizcocho con las almendras tostadas y molidas.
Ya tenemos el bizcocho de limón terminado
Como siempre espero que os guste.



miércoles, 4 de junio de 2014

MILHOJAS DE QUESO FRESCO TOMATE Y SARDINAS







En primer lugar ,les deseo a todos los Rocieros que tengan un buen camino hasta la Ermita y que una vez allí pasen unos días inolvidables junto a la Blanca Paloma en compañía de familias y amigos .
La receta que os traigo hoy ,no la podrán hacer nuestros amigos rocieros por logística,pero podrán hacerlo más adelante .No por los ingredientes que se suelen tener en casa sino por el montaje del plato.

INGREDIENTES

* 1 Lechuga
* 2 Tomates
* 1 Queso fresco de 250 gr
* 2 Latas de Sardinas enteras en aceite de oliva
* Confitura de Pimientos Rojos ( Receta publicada en este blog )
* Aceite de Oliva Virgen
* Sal

MODO DE HACERLO

En primer lugar,lavamos las hojas de lechuga y las cortamos de forma menuda,limpiamos y cortamos los tronchos en rodajas finas.Reservamos
Lavamos el tomate,le quitamos la parte dura y el culo.Lo partimos en rodajas muy finas,procurando que no se nos rompa.Reservamos
Ahora cogemos el queso fresco y lo partimos en rodajas finas.Reservamos
Abrimos las latas de sardinas,el aceite lo vertemos en un vaso para luego usarlo.Limpiamos con cuidado las sardinas ,quitando la piel y la espina central.Si se nos rompe tampoco es una tragedia ,la utilizaremos igualmente.
Aliñamos con sal y aceite de oliva la lechuga y el tomate.
Ya tenemos todos los ingredientes limpios,aliñados y cortados,es el momento de hacer el montaje de la milhojas.
Tomamos un plato y un aro metálico ancho y alto que nos permita montar varias capas,unas sobre otras.
El orden será el siguiente:Lechuga,tomate,queso y sardina.Así hasta que lleguemos al borde del aro,con lechuga y coronamos con sardinas.
Del aceite de las latas que teníamos reservado le echamos un chorreón
Antes de quitar el aro,rodeo el plato con lechuga cortada y voy intercalando las rodajas de los tronchos adornadas con la confitura de pimientos rojos ( que podéis buscar en este blog ).
En un recipiente aparto más confitura de pimientos para servirnos en la mesa.
Espero como siempre que os guste.


lunes, 2 de junio de 2014

CREMA FRÍA DE CALABAZA CON JAMÓN Y LASCAS DE ALMENDRAS






Después de esta semana tan maravillosa e inolvidable con la Esperanza entre nosotros,no tenemos más remedio que bajar de la Gloria a la realidad de todos los días.
Ya queda menos para cambiar de estación pero el termómetro parece que ya lo ha hecho .
Os presento hoy, una crema de calabaza , que fresquita está buenísima,ademas la podemos poner cuando tengamos alguna reunión en casa pues resulta muy vistosa.
Y no nos olvidemos ,de algo también importante para todos nosotros no resulta cara.

INGREDIENTES

* 2 Kilos de Calabaza
* 2 Cebollas grandes
* 7 o 8 Dientes de Ajos
* 2 Patatas grandes
* 75 gr de Jamón en taquitos  o un embase  de los que ya vienen preparados
* 1 paquete de Almendras en láminas o 100 gr de las mismas
* 1/2 vaso de los de agua de Nata para cocinar.
* Sal  y Aceite de Oliva

MODO DE HACERLO

En primer lugar,partimos la calabaza en trozos manejables,quitamos todas las pipas y parte blanca de igual manera la corteza.
La partimos en trozos pequeños para que se haga antes.Reservamos
Partimos no demasiado grande las cebollas y los ajos.En una cazuela grande ponemos un chorreón de aceite y vamos rehogando a fuego medio ,cuando empiece a crepitar le ponemos un puñadito de sal para que suden.Pelamos y partimos menuda las patatas
Añadimos a la cazuela media patata partidita más menuda así como dos puñados de calabaza y la vamos rehogando a la vez que las cebollas y los ajos,bajamos el fuego y apartamos cuando estén doradas las cebollas y los ajos.



Es el momento de agregar el resto de ingredientes de calabaza y patatas.Ponemos ahora el agua sin que cubra el contenido de la cazuela.Ponemos a fuego fuerte hasta que hierba.Mantenemos así unos 15 minutos y bajamos a fuego medio hasta que este tierna la calabaza y las patatas.
Dejamos enfriar un poco,con un cazo sacamos caldo ( 2 o 3 cazos ) y reservamos.
Trituramos,añadimos la nata y mezclamos.
Si nos queda muy densa ,es el momento de añadir poco apoco el caldo que teníamos apartado.
La densidad de la crema es la que a cada uno de nosotros nos guste.Rectificamos de sal
A la hora de emplatar es cuando ponemos el jamón y las almendras de forma individual.
Las almendras y el jamón las puedo poner en crudo o pasarlos en un poco de aceite en una sartén para darles un toque crujiente .
Como siempre ,espero que os guste.