Lugar donde combinar una buena receta acompañada de un buen Vino. Para disfrutar con los mejores placeres para el paladar.
jueves, 26 de junio de 2014
PAELLA DE MARISCO
Hola amigos,estoy como niña con zapatos nuevos,por fin he podido hacer mi paella como yo quería,es decir,en una paellera tradicional,de las que necesitan de gas butano.
El otro día estrene con todos los honores un rosco de gas y mi paellera,y no sabéis como disfrute cocinando para mi familia pues tuvimos reunión familiar para celebrar el cumpleaños de mi sobrina.
Tuve mucho trabajo,pues organice todo el almuerzo,pero no importa,cuando lo haces para aquellas personas que quieres.
Lo que note con el gas en vez de la vitro,es que es más rápido,por lo que los tiempos varían un poco,tenia hasta ese arroz del fondo de la paellera que se tuesta un poco más ¡ que rico!.
Bueno paso ya a lo que importa, la receta de mi arroz de marisco.
INGREDIENTES
* 2 Vasos y medio de arroz.
* 4 Vasos y medio de Caldo de Marisco
* 1/2 Kilo de Gambas
* 1/2 kilo de Chocos o Chipirones.
* 1/2 Kilo de Chirlas o Almejas.
* 3/4 de Mejillones
* La Cabeza de un Rape o pescado de roca
* 2 Cebollas
* 6 Dientes de ajos
* 3 Pimientos Verdes
* 3 Zanahorias
* 1 Hoja de Laurel
* Unas ramitas de Perej
* 50 c c de Vino Blanco
* Aceite de Oliva
* Sal
* Unas Hebras de Azafrán
MODO DE HACERLO
Empezamos haciendo el Fumé o Caldo de pescado:
En una olla grande y profunda ponemos unos 2 litros de agua y agregamos la cabeza de rapé , que hemos limpiado bajo el grifo,una cebolla,una cebolla grande partida por la mitad , la hoja de laurel y las hojas de perejil.Sazonamos ligeramente.Si sobra lo guardamos para otras cosas.
Dejamos cocer a fuego lento unos 20 minutos,a partir de la ebullición ( manteniéndolo tapado).
Sacamos la cabeza de rape,la cebolla,el laurel y las ramitas de perejil.Reservamos solo la cabeza de rape
El caldo lo vuelvo a poner en el fuego y hecho las chirlas que antes he enjuagado y resfregado con las manos varias veces para quitarle la arena que pudiera traer.
Cuando se abran las saco.Reservar.Quito las cascaras de casi todas ,dejando algunas enteras para adornar.
Limpio y lavo ,quitando los bigotes que suelen tener los mejillones.Los hecho en el caldo,lo pongo al fuego hasta que se abran.Saco y reservo.Hago igual que con las almejas.
Con un colador al que le he puesto una hoja de papel de cocina humedecido y cuelo el caldo para quitarle la arenilla que pudiera tener.Vuelvo a poner en la olla.
A continuación,limpio las gambas,echando las cabezas y las cáscaras en un cazo con un poco de aceite y las rehogo y apasto con una cuchara para que suelte los jugos,les doy unas vueltas a fuego alto.
Retiro del fuego,añado unos 2 cazos de nuestro caldo y trituro,cuelo y lo hecho al caldo que tenemos.
Mezclo.Lo pongo al fuego para que este caliente cuando lo coja para agregarlo a la paellera.
Limpio el choco y lo parto a tiras.Reservo.
En nuestra paellera vamos ahora a hacer el refrito,ponemos chorreón de aceite y la cebolla,ajos muy menudos,les damos unas vueltas puñado de sal ,y cuando vaya pochando agregamos las zanahorias y los pimientos cortados muy pequeños,les damos unas vueltas y dejamos que se haga.
Una vez hecho el refrito,añado los chocos, el arroz y le damos unas vueltas.esperamos unos minutos y ponemos los dos vasos y medio(de los de agua) de nuestro caldo,lo dejo a fuego medio unos 15 minutos,es el momento de poner,las almejas y los mejillones.esperamos otros 5 minutos y ponemos las gambas que teníamos peladas.Ponemos las hebras de azafrán.
Agregamos las almejas , los mejillones y las gambas que hemos dejado con cáscara para adornar.
Probamos,rectificamos de sal y comprobamos la textura del arroz.Esto ya es al gusto hay a quien le gusta al dente y a otros mas pasado
Tenemos que tener en cuenta que lo tenemos que dejar reposando tapado 5 minutos
Yo,en el último momento lo pongo a fuego fuerte para que se haga la costrita en el fondo de la paellera.
Y ya tenemos nuestra paella de marisco, lista para servir y disfrutar con la familia o los amigos.
Como siempre espero que os guste.
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