Lugar donde combinar una buena receta acompañada de un buen Vino. Para disfrutar con los mejores placeres para el paladar.
sábado, 31 de mayo de 2014
ENSALADA TROPICAL
Parece y no quiero decirlo muy alto que el buen tiempo se ha instalado , por fin , en Sevilla .
Me encanta las temperaturas de hoy y las que dicen que vamos a tener los próximos días
Por lo tanto ,os propongo un plato muy fresquito,que podemos poner como plato único o acompañando a otro.
Este tipo de ensalada es muy común en la Costa Tropical ( Granada ).
Yo la probé, hace ya varios años,en Motril Rest. "La Piscina " y en Salobreña Rest " El Peñón".Si vais por alguna de las dos poblaciones os recomiendo ambos restaurantes.
Esta ensalada también ,tiene otra gran y muy importante ventaja,le podemos poner aparte de la lechuga lo que queramos y lo más importante la fruta que nos guste o la que tengamos en casa en ese momento ,por lo tanto, también nos sirve para aprovechar la fruta que tengamos un poco pasada .
Yo le puse los siguientes ingredientes.
INGREDIENTES
* 1 Lechuga.
* 1 Tomate mediano
* 2 Zanahorias no muy grandes
* 4 Fresas
* 1 Aguacate
* 1 Naranja pequeña
* 1 Kiwi
* 1 Tajada de Sandia
* 10 Cerezas
* 5 Orejones o Nueces
* 3 Pepinillos en Vinagre.
* 50 gr de Jamón York ( en una loncha gruesa )
* 50 gr de Queso fresco
* Sal y Aceite
MODO DE HACERLO
Limpiamos y cortamos en trozos no muy grande la lechuga.Reservamos
Las zanahorias las pelamos y partimos en rodajas.Lavamos el tomate y partimos a cuadritos.
Lavamos las fresas y partimos a rodajas.
Pelamos el kiwi y partimos en rodajas.
Pelamos la naranja y presentamos en gajos o en trozos pequeños .
A las cerezas ,las lavamos y quitamos el hueso.
La tajada de sandia le quito las pipas y las parto a dados.
El jamón york y el queso fresco a dados no muy grandes.
ya tengo todo preparado,pues vamos a emplatar . Cogemos una fuente amplia,primero la lechuga que le ponemos la sal ,y ahora vamos poniendo toda la fruta,el jamón york y el queso fresco.
Ahora es el momento ,de sacarle la carne al aguacate y trocear.Lo ponemos en la ensalada.
Aliñamos con aceite.
Yo hoy para esta ensalada le he puesto un aceite de oliva que tengo hecho por mi de guindillas,clavo y pimienta negra.
De esta manera le doy un toque de pique a la ensalada para contrastar con el dulzor de la fruta.
Por último, pongo los orejones o las nueces en trozos.
Y ya tenemos nuestra ensalada tropical.Espero que os guste.
jueves, 29 de mayo de 2014
PULPO A FEIRA CON CACHELOS
Hoy le he dado un guiño a la parte paterna de mi marido, al hacer este plato tan Gallego y que tanto gusta,seas o no de esta maravillosa tierra.
Yo, normalmente lo hago más en verano,pues compro el pulpo en mi pescadero de confianza,bien en Punta Umbría o en el famoso " Mercado El Carmen " de Huelva, lugar ,que para los que nos gusta el pescado, es una delicia para los ojos y los sentidos
Pero,el sábado en la pescadería del C Inglés vi un pulpo recién cocido no muy grande y me lo lleve.
Lo suelo comprar cocido por ser ,como he dicho pescadérias de confianza y con mucha rotación de género; de esta manera aunque un poco más caro nos quitamos trabajo.
INGREDIENTES
* 300 grs de Pulpo Cocido
* 500 grs de Patata
* Pimentón Picante
* Aceite de Oliva Virgen Extra
* Sal
MODO DE HACERLO
Ponemos agua con sal al fuego, con las patatas lavadas y procurando que todas sean del mismo tamaño , para que la cocción sea homogénea.
Dejamos cocer a fuego fuerte al menos media hora.Pasado este tiempo ,pinchamos con un tenedor,que se introducirá , pero , poniendo un poco de resistencia , no debe estar muy tierna ,para que no se nos deshaga al cortarla.
Mientras tanto,partimos los tentáculos del pulpo en rodajas de un dedo de grosor.Reservamos
Pelamos las patatas y cortamos en rodajas gorditas para que no se rompa y las ponemos sobre el plato ,añadimos un poco de sal gorda, ahora ponemos el pulpo sobre ellas,que ya habremos cortado en rodajas.
Si se ha enfriado le damos un golpe de calor en el microondas.sacamos ponemos sal gorda al pulpo, luego añadimos, abundante aceite de oliva y por último , con la ayuda de un colador pequeño espolvoreamos el pimentón sobre toda la superficie del plato.
Y ya tenemos un riquísimo pulpo afeira con cachelos.No olvidar que siempre se sirve " caliente "
Espero que os aficionéis , a este manera tan rica y tan fácil de disfrutar de este manjar.
El vino ideal para este plato es el Albariño , pero como no tenia , lo acompañamos con un Blanc Pescador , un vino de aguja del Penedés muy muy frío.
lunes, 26 de mayo de 2014
BIZCOCHO DE VAINILLA
Este bizcocho, es para aquellas persona, que necesitan recetas no muy complicadas y rápidas en su ejecución.
Es el bizcocho que podemos hacer en un momento,muy socorrido y que no necesita de grandes conocimientos culinarios.
Así pues ,animaros ,estoy segura de que os sacará de posibles apuros.
Nosotros le vamos a dar un toque de vainilla,que suaviza el sabor.
INGREDIENTES
* 1 yogur (yo he usado de muesli y cereales)
* 3 Huevos
* 2 medidas del yogur de Azúcar
* 3 medidas del yogur de Harina de repostería
* 1 medida del yogur de Aceite de girasol
* 1 sobre de Levadura
* Media cucharadita de esencia de vainilla .Sino lo tenéis no lo pongáis
MODO DE HACERLO
Encendemos el horno y lo ponemos (con calor arriba y abajo ) a 180 grados.
Engraso el molde con mantequilla o aceite de girasol, unas gotas que voy extendiendo con los dedos por toda la superficie .Reservo
En un cuenco hondo,bato las tres claras ,sin llegar a punto de nieve,y añado las yemas.Mezclo
Ahora agrego el yogur y luego las demás medidas en este orden:Azúcar,mezclo luego la harina tamizada con la levadura.
Tamizar,es echar la harina y la levadura en un colador y dándole golpecitos con la mano ,lo voy añadiendo a la mezcla poco apoco.
Ahora la esencia de vainilla,y por último la medida del aceite.Mezclamos todo bien Echamos azúcar por encima.
Ponemos en el molde que teníamos engrasado y lo metemos al horno.
Muy importante NUNCA abrimos la puerta del horno ,pues se nos bajaría
Dejar que suba al menos 1/2 hora.Abrir un poco y pinchar debe salir seco
El bizcocho tarda unos 3/4 de hora ( 45 minutos ) en estar listo
Dejar enfriar. Desmoldar.
Si queremos adornarlo ya ponemos imaginación, os digo algunas posibilidades:
-Azúcar glas , colacao espolvoreado,trocitos de fresas,nata y guindas........y las que se os ocurra
Espero que os guste.Yo lo acompañe con un chocolate caliente
viernes, 23 de mayo de 2014
CARRILLADA IBERICA
Como se suele decir en este dicho tan nuestro " del cerdo se aprovecha hasta los andares " y si podemos encontrar carne del ibérico ,mejor que mejor.
Hoy vamos a preparar una carrilla o carrillada de cerdo ibérico y sino es ,da lo mismo ,también sale de rechupete.
Está carne no se ha descubierto para el público en general hasta hace relativamente poco tiempo y es una carne muy tierna y sabrosa y si hay peques en casa se la podéis dar porque no se hacen bolas en la boca.
INGREDIENTES
* 1Kilo y medio de Carrillera
* 1 vaso de los de agua de Vino Blanco
* 2 Hojas de Laurel
* 4 o 5 Pimientas Negras
* 3 Clavos
* 2 Ramitas de Romero y 2 o 3 de Tomillo
* 1 Cebolla grande.
* 6 o 7 dientes de ajos
* 2 Pimientos verdes
* Sal y Aceite de Oliva y un poco de Harina.
MODO DE HACERLO
Quitamos el exceso de grasa que pueda tener la carne,la limpiamos bajo el grifo le ponemos sal, troceamos y rebozamos en harina,Reservamos.
Limpiamos los pimientos , hacemos lo mismo con las zanahorias partimos en 2 o 3 trozos.Partimos la cebolla por la mitad y los dientes de ajos los pelamos y dejamos enteros.
En una cazuela grande ponemos un buen chorreón de aceite de oliva calentamos y vamos poniendo los trozos de carrillera y sellando la carne para que al cocinarla luego nos quede jugosa.Le vamos dando vueltas para que se selle por todos los lados vamos sacando para meter todos los trozos poco a poco.
Ponemos un cucharada de harina rehogamos un poco,añadimos la carne con el jugo que haya soltado,le damos unas vueltas y vertemos el vaso de vino blanco dejamos hervir unos minutos y añadimos el resto de ingredientes: Cebollas,ajos,laurel,pimientos,zanahorias,pimientas negras,clavos y el tomillo y romero.
Terminamos sin llegar a cubrir, de agua y añadimos la sal..
Dejamos a fuego fuerte unos 3/4 de hora.Miramos que estén tiernos todos los ingredientes puestos,si es así,los sacamos los ponemos en un vaso medidor y trituramos.
Sacamos un trocito de carne y cortamos para ver como esta de tierna,normalmente lo estará a la hora .
añadimos los ingredientes triturados y a la hora probamos otra vez la carne y rectificamos de sal
La salsa debe de quedar especita.
Lo acompañaremos con patatas fritas al bastón y pimientos fritos.
Este plato es para darte un homenaje y acompañarlo con una Cervecita bien fría.
domingo, 18 de mayo de 2014
TARTA TRES CHOCOLATES TRADICIONAL
Esta famosa tarta de chocolate , indispensable,en nuestro blog de recetas para los que nos gusta el chocolate.
Le he titulado " tradicional " porque yo soy de las pocas personas que nos gusta la cocina y no tiene una Thermomix, pero aun así, podemos sobrevivir sin ella.
Igualmente ,os voy a presentar dos maneras de hacerla,una de ellas light por los ingredientes,que está igual de rica y nos aporta menos calorías.
Cada uno ,que elija la que más le convenga en cada momento.
INGREDIENTES
NORMAL LIGHT
* 150 gr de Chocolate Blanco Igual
*150 gr " con Leche Igual
* 150 gr " Negro Igual
* 250 gr de Nata por cada chocolate Nada
* 250 gr de Leche Entera por cada chocolate 500 ml de leche semidesnatada por chocolate
* 40gr azúcar por cada chocolate Sin azúcar el blanco y 20 gr los otros dos.
* 1 sobre de Cuajada por chocolate Igual
* 150 gr de Galletas María Igual
* 70 gr de Mantequilla Igual
MODO DE HACERLO
Trituramos las galletas, añadimos la mantequilla templada y amasamos.Con ella forramos la base del molde donde vayamos hacer la tarta ,al que habremos puesto un molde de papel vegetal para una vez hecha sea más fácil desmoldar. Metemos en el congelador.
Calentamos la leche,la nata y el azúcar,una vez diluida ,añadimos el chocolate blanco que tendremos al baño maría ya diluido.Mezclamos todo bien , sin hervir.Añadimos la cuajada y movemos continuamente y la retiramos cuando vaya a hervir.
Ya tendremos preparada la base de la tarta, que estará dura y vertemos la mezcla del chocolate blanco.
Metemos en el frigo para que cuaje.
Mientras tanto vamos haciendo ahora el chocolate con lech , igual que el blanco.
Una vez hecho, sacamos la tarta del frigo y sobre la superficie del chocolate blanco le hacemos unas rallas con un tenedor ,antes de verter el otro chocolate,para que no se mueva y separe al cortar.
Volvemos a meter al frigo para que cuaje y hacemos lo mismo con el chocolate negro.
Sacamos ,rallamos y vertemos la última capa.Al frigo otra vez,cuando este casi cuajada añadimos las virutas de chocolate de adorno.
La sacaremos unos minutos antes para emplatar.
Lo único que tenemos que elegir es los ingredientes Light o No.
Espero que os guste.
sábado, 17 de mayo de 2014
TARTA FRÍA DE CHOCOLATE BLANCO Y FRAMBUESA
Es una tarta que nos dará mucho juego para cualquier celebración o reunión que tengamos pues la podemos hacer el día anterior por lo que nos dejará tiempo para acudir a otros preparativos el día en cuestión.
Yo la he hecho para una reunión de amigos.
INGREDIENTES
* 4 Tabletas de Chocolate Blanco y media para adornar
* 1 Envase de Masa Brisa
* 400 ml de Nata para Montar
* 4 Hojas de Gelatina
* 100 gr de Frambuesa o Fresa
MODO DE HACERLO
Precalentar el horno a 200 grados.Alcanzada la temperatura,engrasar molde o utilizar uno de silicona y forrar el molde con la pasta brisa.
Hornear durante 12 minutos aproximadamente ( que este un poquito doradita ).Sacar y enfriar.
Ponemos la gelatina en un vaso con agua fría.
Limpiamos y troceamos las fresas o frambuesas.Escurrir para que no suelten líquido
Troceamos el chocolate blanco( las 4 tabletas )
En un cazo calentar la nata añadimos la gelatina , diluimos y al final las 4 tabletas de chocolate blanco troceado .Dejar reposar 5 minutos y remover hasta que se deshaga.
Verter la mezcla sobre la tarta de pasta brisa .
Decorar con las frambuesas o fresas.
Meter en la nevera y dejar reposar como mínimo 1 hora.Tiene que quedar cuajada
Cuando lo esté,le pondremos por encima la media tableta de chocolate blanco rallado haciendo virutas de adorno
Dejar metida en el frigorífico . Sacarla unos minutos antes de servir.
Espero que os guste.
martes, 13 de mayo de 2014
POLLO AL HORNO AL ESTILO MAGREBI
En primer lugar espero que todos hayáis pasado una Feria estupenda en compañía de familia y amigos . Yo a pesar del calor he disfrutado mucho y ahora recuperándome poco a poco y volviendo a la rutina diaria.
Y aquí , os presento esta receta rápida con toques del país vecino y que metemos en el horno mientras podemos seguir organizando la casa y poniendo lavadoras.
INGREDIENTES
* Kilo y Medio de muslo contramuslo de pollo
* 2 Manzanas grandes
* 1 Cucharada pequeña de mantequilla
* Un Chorreón de Aceite de oliva
* Sal , Pimienta y Vinagre
* Medio vaso de agua
MODO DE HACERLO
En primer lugar,quitamos la piel al pollo y lo metemos bajo el grifo. En un cuenco amplio ponemos agua , chorreón abundante de vinagre y un puñado de sal gorda.El agua tiene que cubrir las piezas de pollo.
Lo dejamos reposar en esta mezcla una 1/2 hora moviendo de vez en cuando.
Esto se hace para limpiar y desgrasar el pollo.
Ponemos a precalentar el horno a 180 grados. Pasado el tiempo anteriormente dicho, tiramos el líquido.
Cogemos las piezas de pollo una a una y salpimentamos.Reservamos.
En un una bandeja honda para horno repartimos la mantequilla que hemos derretido en el microondas y la mezclamos con el aceite . Añadimos el medio vaso de agua.
Mondamos y descorazonamos las manzanas.Y las partimos a rodajas gorditas.
Las ponemos en el fondo y sobre ellas ,vamos poniendo el pollo , al que le habremos dado unos cortes para que se haga bien.
Metemos en el horno , con calor arriba y abajo.Pasada media hora , miraremos para ver como va de cochura pinchamos y por las rajas que le hicimos vemos como va.Dependiendo del tamaño de las piezas y del tipo de horno necesitara más o menos tiempo.
Igualmente tendremos también en cuenta ,que no se nos quede seco ,si es así añadiremos un poco de agua.
No suele pasar pues el pollo suele soltar bastante agua.
Una vez cocinado el pollo.Pondremos el grill fuerte y le daremos un toque para que se dore un poco y quede crujiente
Servimos las piezas de pollo acompañada de las manzanas y unas cucharadas del jugo de la cocción.
Este plato lo podemos acompañar con una buena ensalada.
Para este plato os recomiendo Viña Varadero , vino Blanco , joven , afrutado y aromático que resulta agradable en boca.
Servir frío.La relación calidad precio muy equilibrado.Origen Rociana del Condado ( Huelva )
Espero que os guste.