jueves, 22 de abril de 2021

LACTONESA MAYONESA SIN HUEVO




                                              Un Básico ...... Necesario ¡¡¡¡


Una semana en la que todos los sevillanos ,estamos sintiendo como rara ,porque desde el sábado 17 que se hubiera inaugurado con la cena del alumbrado la Feria de Abril , ahora estaríamos en el Real de la Feria , vestida de Gitana o Flamenca nunca de " faralaes " paseando por su albero color Maestranza , en mi caseta o en la caseta de amigos ,disfrutando en compañía de la familia o de los amigos  .... las horas se nos  pasan ,  que ni te enteras ......... 

Pero bueno , este año tampoco ha podido ser ,los trajes guardados en los armarios , con los mantoncillos ,peinetas, pulseras , zapatos o flores........ pero la alegría la llevamos con nosotros porque sabemos que el año que viene será mejor que este 

Cambiemos de tercio  ,no me enrollo más ,y como parece que el calor ya está llegando para quedarse ,os propongo esta receta de Lactonesa, que es una mayonesa sin huevo y con leche , lo que evitar el problema de la salmonelosis .

Supongo que la mayoría ya lo sabéis ,pero siempre es bueno recordarla  y divulgarla para aquellos que aún no la conocen ,


Vamos con los ingredientes que necesitaremos :


INGREDIENTES 


* 150 gr de Leche entera o semi o de soja 

* 1 diente de Ajo ( opcional )

* Sal al gusto

* 350 gr de Aceite de Oliva Virgen Extra o

   400 gr de Aceite de Girasol ( a más aceite más densa queda )

* Unas gotas de limón o Vinagre 


MODO DE HACERLO


Ponemos sobre el vaso , sin cubilete una jarra y pesamos el aceite . Reservamos



Ponemos en el vaso la leche  que estará a temperatura ambiente , el ajo y la sal y programamos 1 Mint / 37 grados / Vel 5 

Programamos 3 Mint / 37 grados / vel 5 y se va echando el aceite poco a poco sobre la tapadera.

Después añadimos el limón o vinagre y mezclamos unos segundos en velocidad 5

Rectificamos de sal  

Y ya tenemos preparada nuestra Lactonesa ....... 





Modo Tradicional :

Procuramos que la leche este a temperatura ambiente. Colocar en el vaso de la batidora o en un recipiente similar ,colocar la batidora tocando el fondo . Batir sin moverla durante unos 20 segundos . a velocidad baja, para empezar a darle volumen.

Añadimos el aceite poco a poco , en hilo , sin dejar de batir 

Mantenemos el brazo de la máquina en el fondo sin moverlo hasta que empiece a emulsionar y crecer

Llegara un momento en el que el aceite se quedará en la superficie ; entonces seguir batiendo pero subiendo y bajando la batidora .

Continuar poco a poco añadiendo más aceite hasta obtener la textura deseada.Incorporar la sal y el limón o vinagre.

Si queremos más cantidad o nos ha quedado muy espesa añadir un poco de leche y batir.



Guardar en un recipiente limpio y hermético en la nevera hasta el momento de servir.

Una mayonesa Rica , Fácil y sin Peligro de Salmonelosis ........

Como Siempre Espero que Os haya Gustado .....




 

Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡¡




Feliz Fin de Semana a Tod@s ¡¡¡¡

CUIDAROS MUCHO ......    Ya Queda Menos ¡¡¡¡




38 comentarios:

  1. Cuando empieza el calor prefiero la lactonesa, está muy buena también y me da seguridad de no contraer una salmonela al no llevar huevo crudo. Viendo la tuya dan ganas de cocer unas patatas y disfrutar mojándolas en ella, tiene un aspecto extraordinario.
    Bss

    ResponderEliminar
  2. Gracias Lola, yo pienso igual que te que te libras con seguridad de un virus ,que ya con el que tenemos es suficiente
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  3. Muy buena alternativa!!...y la felicidad se lleva por dentro!!........Abrazotes, Marcela

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Con el calor te aseguras , y si la felicidad se lleva por dentro
      Besitos¡¡¡

      Eliminar
  4. Victoria, esta salsa es de las que suelen salvarte un plato como último recurso. Es ligera y si le añades un poco de perejil tienes un pseudo alioli delicioso similar al que ponen en muchos bares, por económico y saludable, además de, como dices, no correr riesgos con la salmonela.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Es verdad depende para que la quieras ,le añades el diente de ajo y un poco de perejil y un alioli maravilloso tambien
      Besitos¡¡

      Eliminar
  5. La suelo hacer cuando el calor y está bien rica una buena opción y con menos riesgos de salmonela 👍🏻besinos wapa

    ResponderEliminar
  6. Siiiii Fely , te evita con ellas riesgos
    Besitos

    ResponderEliminar
  7. Queda igualmente buena y de esta manera la gente que no puede comer huevo disfruta igual de muchos platos con esta sabrosa compañía.
    Besos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues también es verdad, y podemos preparar con ella un montón de recetas a cual más rica
      Besitos¡¡

      Eliminar
  8. Te ha quedado fabulosa, me encanta, besos

    ResponderEliminar
  9. Te puedes creer que no la he hecho nunca? Me parece genial, me guardo tu receta para este verano.
    Un bst.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Me alegro que te haya orientado para cuando llegue el calor ,ya veras como te gusta
      Besitos¡¡

      Eliminar
  10. Hola guapa, te ha quedado muy rica y sin huevo en épocas de mucho calor siempre va genial. Buena alternativa¡¡¡¡

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pues si aquí que ya esta haciendo calor no no las podemos jugar
      Besitos¡¡

      Eliminar
  11. Es lomas seguro cuando nos llega epoca de calor y ademas esta muy buena y igual que la mayonesa la podemos utilizar en diferentes platos. Victoria muy buena explicacion de su elaboracion. Besitos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Jose Carlos,gracias por tus palabras , me alegra que la elaboración este bien clara pues es muy impportante para su correcta ejecución
      Besitos¡¡

      Eliminar
  12. Esta salsa en casa es la preferida y ademas es mas segura, besitos

    ResponderEliminar
  13. ¡Hola guapa! Seguro que el año que viene será mejor y quien sabe lo mismo podemos vestirnos de gitana... yo llevaba mucho tiempo con ganas de comprarme un vestido y justo el año antes de la pandemia me lo compré, menos mal que lo disfrute bien aquel año... porque después no pude hacerlo más. Esta mayonesa me encanta... es la que suelo hacer normalmente en casa, porque es más suave y encima no tenemos el problema del huevo y más en verano, es genial. Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperemos que el año que viene sea mejor ,yo tenía encargado un vestido a Loli Vera ,pero al pasar lo que paso lo dejamos para cuando se pudiera hacer , mientras tanto nos lo tomamos con paciencia
      En cuanto la lactonesa ,con el calor creo que es la mejor opción
      Besitos¡¡

      Eliminar
  14. Deseando que el año próximo podamos retomar tradiciones y encuentros con los amigos !!!
    La lactonesa es un clásico y más cuando van subiendo las temperaturas, que por aquí por las noches todavía no se nota pero si se acercan días de calor.
    Besos y feliz fin de semana,
    Palmira

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Palmira , el tiempo de primavera ,esta un poco por aquí un poco loco parece que mañana viene agua por unos días pero el calor creo que más o menos se queda ,y con el calor llega a casa la lactonesa
      Besitos¡¡

      Eliminar
  15. En verano es usual en mis ensaladillas rusas... con el calor que nos hace por aquí no hace falta correr ningún peligro.

    PTNTS
    Glòria

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gloria ,pues si por eso creo que debemos difundir como se hace ,mientras más mejor
      Besitos¡¡

      Eliminar
  16. 14 meses de restricciones y no vamos a mejor... ¡qué lástima! Que la feria no es sólo fiesta, es dinero para muchas familias que por segundo año consecutivo no ven entrar esos ingresos en sus casas.

    Crucemos los dedos para que a estas alturas el año próximo estemos al menos la mitad vacunados, que yo soy menos optimista que nuestros políticos. Por cierto ¿os han vacunado?

    Esta mayonesa es un clásico imprescindible, sobre todo cuando el calor aprieta ¡Besos mil!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperemos que de aquí a un año estemos todos vacunados y estemos mejor que ahora ,,,,, aunque la feria la veo todavía muy lejos takl como la conocemos
      Bueno pero con el calor llego la lactonesa a casa eso no falta nunca
      Besitos¡¡

      Eliminar
  17. Hola Victoria!! Yo también hago lactonesa y hay que reconocer que está muy rica y en ocasiones la prefiero a la mayonesa. Está realmente rica.
    Ya va quedando menos para llevar una vida como la de antes. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Isabel, creo que ya estamos viendo algo de luz ,pero todavía nos queda
      Nosotros mientras tanto ,cuidando de todos por lo menos haciendo lactonesa
      Besitos¡¡

      Eliminar
  18. Hola Victoria. A ver si al año que viene las cosas mejoran. Aquí se habla de hacer Fallas en Julio. No creo que sea tan fácil y me parece una barbaridad quemar pólvora y Fallas con el calor que hará, pero como yo no soy quien decide, pues, ya se verá.
    SEguro que como Elisa, celebras la feria cocinando.
    Me gusta la lactonesa y me han entrado ganas de hacerla.
    Besos.

    ResponderEliminar
  19. Pues si Marisa esperaremos al año que viene a ver como va todo
    En casa con el calor preferimos esta lactonesa
    Besitos guapa¡¡

    ResponderEliminar
  20. Hola Víctoria. ¡Te ha quedado una salsa estupenda!. Ligera para los mwses de calor sin peligro de coger salmonella poe el huevo. Aquí donde yo vivo también han suspendido las ferias de mayo.¡Ojalá con el tiempo todo vuelva a ser como antes! Un abrazo fuerte. 😘

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Esperemos que poco a poco todo vaya volviendo a ser lo que era ,,,,,
      Un millón de besitos ¡¡¡

      Eliminar
  21. Hola Victoria, a estas alturas todavía no la he preparado nunca, desde luego parece mucho más ligera que la tradicional y sin peligro de salmonela, que es otro punto a su favor, la probaré de cara al verano que es cuando más suelen usarse las mayonesas, gracias por la receta.
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Te la recomiendo de verdad, está rica y sin riesgos ,que no estamos para correr ninguno
      Besitos ¡¡¡

      Eliminar
  22. Pues me alegro mucho ,úsala por seguridad alimentaria y además está muy buena
    Besitos¡¡

    ResponderEliminar
  23. Hola, es la que siempre hago desde hace mucho, dura más, queda deliciosa y además no nos da problemas. Mil besos amiga!!

    ResponderEliminar