jueves, 9 de abril de 2020

ISBILIYA




                                      No Podemos Perder Nuestras Tradiciones ¡¡¡¡¡

Y ya estamos metidos de lleno en La Semana Santa,en la que por primera vez en nuestras vidas,no tendremos por las arterias de Sevilla,a nuestras queridas Hermandades haciendo su Estación de Penitencia
No tendremos procesiones,pero seguimos viviendo ,eso si de un modo distinto la Semana Santa.
Y en mi memoria está como hoy  ,esas  vísperas,en la que la casa ya olía a miel,ajonjolí,canela ,ralladura de limón.......
Por eso le hemos llamado al Post,el nombre Árabe de Sevilla ,ya que ahí se hunden nuestras tradiciones reposteras de muchos dulces.........entre ellos los pestiños¡¡¡¡
Este año como se nos han cortado las alas,cuando fui al super,no había ya pan de torrija,por lo que este año he tenido que conformarme con las compradas ,pero he podido hacer unos cuantos pestiños ,con la harina de repostería que me quedaba en la despensa..........ahora ya solo encuentro la de trigo.
Este año ,creo que me van a saber a Gloría.........

Tendremos que quedarnos en casa,pero viviremos las tradiciones de nuestros dulces de Semana Santa¡¡¡

INGREDIENTES

* 250 gr de Harina Repostería
* 1 Clavo
* 1 Anís estrellado
* 70 gr de Aceite de oliva suave o girasol
* La Cáscara de 1 Naranja
* La Cáscara de 1 Limón
* La Ralladura de 1 Limón
* 120 gr de Vino Blanco
* 1/2 Cucharadita de Sal
* 2 Cucharaditas de Canela en polvo
* 2 Puñados de Ajonjoli
* 500 gr de Miel
* Aceite de girasol para freir

MODO DE HACERLO

Este año lo vamos hacer con la Thermomix

En el vaso ponemos,ajonjoli,clavo y anís,programamos 20 Sg / Vel 10
Añadimos el aceite y la cascara de limón,freímos 5 Min/ Varoma / Giro a la Izquierda / Vel de Cuchara
Sacamos las cascaras de limón y esperamos a que la temperatura baje a 60 grados.
Agregamos la harina,el vino blanco,sal,ralladura de limón y canela 3 Min/ Amasamos en Espiga
Sacamos la masa,y en la mesa de trabajo pongo un poco de harina y amaso un poco.Le doy forma de bola,y pongo en un bol de cristal, que hemos enharinado ; tapamos con film y dejamos en la parte de arriba  del frigo .






Al día siguiente,ponemos un poco de harina en la mesa de trabajo y amaso un poco.
Cojo pequeños pellizcos,estiro con el rodillo muy fino y añado un poco de ajonjoli ,corto con el corta pasta.



Y voy dando forma de pestiños.



Tengo preparado el aceite de girasol con cascara de naranja y limón para quitar el sabor.
Y al lado una olla con miel pura de abejas que he rebajado con un poco de agua .Estará templada
Y ya voy friendo en tandas pequeñas,al echarlos voy  agrandando un poco con los dedos y estirando por los extremos,cuando estén dorados,saco, escurro bien y a la miel.
Dejamos enfriar y listos ...........para Merendar¡¡¡¡¡



Como Siempre Espero que Os Guste¡¡¡¡




Ya Sabéis Agradezco y me Ilusionan Vuestros Comentarios ¡¡¡




Que No Nos Quiten las Tradiciones¡¡¡

Feliz Jueves Santo .......... que yo tendría que estar con mi Hermandad del Valle

Por lo que voy a acompañar estos pestiños con una Copa de Espumoso Brut Nature Gallego




No Nos Vencerán¡¡¡¡

Igual que Jesucristo......venció a la muerte.......

Feliz resto de la Semana Santa ¡¡¡¡

Cuidaros Mucho¡¡¡¡






29 comentarios:

  1. Estos pestiños con nombre árabe son bien recibidos en esta cuaresma especial, siempre igual de ricos y dispuestos a dulcificar el momento. Exquisito bocado destilando aromas.
    Un beso.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lola,la verdad que han durado justo la S santa
      Muchos besitos¡¡

      Eliminar
  2. Que bueno quien pillara uno , ya queda menos para salir de esto besitos cuidate

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Inma,eso digo yo ......lo malo es que no sabemos cuando
      Muchos besitos¡¡

      Eliminar
  3. Que ricos estos pestiños!!. Me encantan
    Saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias me alegra que te hayan gustadoooooo
      Besitos y cuídate¡¡¡

      Eliminar
  4. ¡¡Hola Victoria!! es verdad que está siendo una semana santa muy rara, pero es cierto que la gente en sus casas, está haciendo mucha más repostería típica y más comidas tradicionales de cuaresma que nunca. Hasta yo, que nunca paso estos días en casa, me he puesto también a hacer algún postre típico.
    Por aquí los pestiños no son típicos pero si los he probado y están muy ricos. Nunca los he hecho tampoco en casa, así que anotada queda esta receta que tiene tan buena pinta. Besitos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Isabel,por lo menos nos endulzamos la espera ........de la salida
      besitos y cuídate

      Eliminar
  5. Estas tradiciones más que nunca con el confinamiento son importantes y respetarlas es fundamental. Tienen una pinta excepcional, me encantan!
    Feliz domingo de Pascua.
    Palmira

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola palmira que los dulces de siempre se están haciendo ahora más que nunca
      Besitos miles¡¡¡

      Eliminar
  6. Hola guapa, las tradiciones y los sabores siempre están en buena armonía, como esos pestiños tuyos y la semana santa. Te han quedado divinos. Te mando un fuerte abrazo, sigue cuidándote.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Y yo te mando el mio .....con todo mi cariño
      Cuídate mucho¡¡¡

      Eliminar
  7. No sabes lo que me gutan y desde que mi madre no está no los hago, a las dos nos encantaban. Este año pensé hacerlos pero entre torrrijas y arroz con leche ya no podíamos mas, ja ja ja. Me llevo una docenita que les haré un hueco. Mil besos!!

    ResponderEliminar
  8. JJJJJj.......que verdad ,ya no queda espacio para hacer más cosas¡¡¡
    Te reservo para la próxima¡¡¡
    Muchos besitos¡¡

    ResponderEliminar
  9. como me gustan los pestiños!! con miel o con azúcar y canela! me llevo un buen plato!! Bs.

    ResponderEliminar
  10. Muy ricos estos pestiños, te han quedado estupendos, cuídate, besos

    ResponderEliminar
  11. Qué ricos!!
    Creo que empezaría a comer y no sabría parar.
    Me encantan!!

    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. A mi me pasa igual.......que le vamos hacer
      Besitos y cuídate¡¡¡

      Eliminar
  12. Una Semana Santa rara, distinta...pero dentro de las casas no nos falta ningún plato de los típicos. Tienen que ser una delícia estos pestiños.

    Cuidate mucho
    PTNTS
    Glòria

    ResponderEliminar
  13. Gracias Gloria,feliz de que te gusten
    Besitos y cuídate¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  14. Es curioso, yo asocio los pestiños a la Navidad, aunque sé que en muchos sitios son típicos de la Semana Santa. De todas formas siempre va bien comer unos pestiños caseros tan ricos como estos que tú has hecho

    Abrazos!!!!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jjjjjj......la verdad que siempre están buenos y apetecen
      Un abrazo y cuídate¡¡

      Eliminar
  15. Hola Victoria. Este postre siempre ha sido uno de los que más me gustaban cuando mi madre los hacía. Siento no haber sabido como los hacía aunque creo que siendo tradicionales debía de ser muy parecidos a los que has hecho. Nunca me he atrevido a hacerlos pero creo que en alguna ocasión llegará el momento para ponerme manos a la masa.
    Lo cierto es que viendo el color que tienen ya has conseguido que la boca se me haga agua porque imagino su sabor y, sin probarlos, sé que están de vicio. Pura tentación.
    Una Semana Santa muy rara pero ya verás como la siguiente recobrará todo su esplendor y toda su devoción aunque haya algunas mentes retorcidas que se han alegrado de que no se celebre nada.
    Espero que te encuentres muy bien.
    Un abrazo y cuídate.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Juan,seguro que si se lo preguntas a alguien mayor que tengas al rededor te lo van ha decir......esto sya hasta la S santa del año que viene........por ahora algo más ligero para compensar
      Cuídate mucho amigo¡¡¡

      Eliminar
  16. Hola Victoria. Nunca he hecho pestiños, y estoy con ganas de prepararlos. Así que me quedo con tu receta, te han quedado con una pintaza incredible.
    Me ha gustado cuando dices que los olores de la cocina te traen gratos recuerdos, a mí me pasa igual, con el olor de las rosquillas y otros platos que se cocinaban en casa de mi madre y de mi abuela.
    Un abrazo muy fuerte y ánimo con el confinamiento.

    ResponderEliminar
  17. Gracias ,bonita ,el leeros la verdad que anima un montón,y seguiremos nosotras con las tradiciones de casa
    Besitos y cuídate mucho¡¡¡¡

    ResponderEliminar
  18. Hola Victoria.
    Por aquí si es tradición de hacer los pestiños, y se rebozan en azúcar o con miel.
    Te han quedado con una pinta irresistible.
    Yo no los he preparado este año pues entre los roscos fritos y las torrijas... Y lo poco que nos movemos... vamos a salir rodando cuando se abra la puerta.
    Lo de las torrijas la primeras las hice con pan de torrijas y las segundas tandas con pan de barra del día anterior, como siempre las hicieron nuestras madres y abuelas, lo digo por lo que comentas que no quedaban pan de torrijas... que en muchos comercios se terminaron en los primeros días.
    Creo que es el año que más dulces de semana Santa se han hecho, de ahí que no quedará harina en ningún super.
    Los pestiños riquísimos y esas copas de espumoso gallego el mejor acompañamiento, que rico.
    Besossssss. Cuidaros mucho.

    ResponderEliminar
  19. Hola victoria ,no he hecho pestiños y me gustan ,se ven fáciles ,me quedo la receta
    Besitos y cuidate

    ResponderEliminar
  20. Victoria, te ha quedado preciosos estos pestiños, en Cádiz se preparan en navidades y nunca los he visto en esta época por aquí.
    Me ha encantado tu masa y que te salieran tan perfectos y chiquititos.
    Una gozada de bandeja.
    Cuídate mucho.
    Besos grandes

    ResponderEliminar