Lugar donde combinar una buena receta acompañada de un buen Vino. Para disfrutar con los mejores placeres para el paladar.
lunes, 21 de julio de 2014
SUQUET DE PESCADORS
Hoy le voy a dar un guiño a mis amigos de Barcelona , que me enseñaron a amar y disfrutar de la Costa Brava ,de sus playas , calitas escondidas a las que llegabas a pie,de sus gentes, costumbres y como no de su estupenda gastronomía de la que me enganche desde el primer día.
Este plato es uno de los más típicos y os cuento un poco lo que me explicaron de sus orígenes marineros.
Los pescadores al acabar su faena y a pie de barca,elaboraban un guiso sencillo para el que utilizaban los pescados que habían quedado algo maltrechos en las manipulaciones de la pesca y una salsa especial,el suquet.. Aunque lo habitual era usar pescados blancos o de rocas,también hay suquets de pescado azul como sardinas ,que por cierto están muy buenos.
Actualmente en los restaurantes utilizan pescados más caros como el rape o el mero.
La receta que os traigo hoy, me la explico mi amiga Pilar,tal y como la hace ella y a mi me resulta exquisita.
INGREDIENTES
Yo lo hago para cuatro personas pero abundante,que se pueda repetir si uno quiere.
Para El Fumet
* 400 gr de espinas o cabezas de pescado( yo utilice la de las doradas )
* 400 gr de pescado de roca
* 1 Cebolla mediana
* Unas ramitas de perejil
* 200 c c de Vino Blanco
* 1 litro de Agua
Para El Suquet
* 2 gambones o cigalitas por persona
* 1/2 Kilo de Chipirones
* 1 kilo 750 gr de Dorada ( dos Doradas grandes para poder trocearlas )
* 1 Cebolla
* 3oo gr de tomate crudo triturado
* 50 gr de Almendras tostadas
* 50 gr avellanas tostadas
* 3 Dientes de Ajos
* Lo que admita de Fumet de Pescado
* 1/2 Vaso de Vermut Blanco o Vino Blanco
* 2 Kilos de Patatas
* Unas ramitas de Perejil
* 3 o 4 Galletas María
* Aceite de Oliva virgen extra.
* Sal
* Un poco de Harina para rebozar
MODO DE HACERLO
En primer lugar vamos hacer el Fumet,llamamos así a un caldo preparado de sustancia de pescado.Se utiliza para diversas salsas,sopas y también para cocciones especiales de escalfado de pescados .
Poner el agua en un cazo con todos los ingredientes,sazonar ligeramente y dejar cocer a fuego lento 20 minutos,a partir de la ebullición manteniéndolo tapado Después colarlo y reservar.
Se suele hacer en cazuela de barro.Yo la voy a poner en una cazuela honda porque lo voy hacer con un rosco con gas.
Troceo la dorada le pongo un poco de sal y la paso por harina.
Pongo mi cazuela en el rosco,con aceite muy caliente y voy pasando los trozos de Dorada vuelta y vuelta para sellarla.Saco y reservo.
En el mismo aceite empiezo a hacer el refrito,con la cebolla , dos dientes de ajos finamente picada luego cuando se poche añado el tomate crudo.Lo dejo hacer unos 10 minutos.
Ahora ponemos en la picadora ,las galletas maría,almendras y avellanas.Picamos muy fino.Añadimos uno o dos cazos de fumet y mezclamos.
Añadimos a nuestra cazuela la picada,mezclamos.
Vertemos ahora varios cazos de fumet y añadimos los chipirones ya limpios y en trozos.
Dejar cocer 10 lentamente.Luego ponemos las patatas a rodajas gorditas,previamente hervidas y a medio cocer.Dejar hacer hasta que casi estén hechas.
Es el momento de agregar el pescado,ponerlo a fuego medio hasta que se haga.
Unos 5 minutos antes de apartar ponemos el marisco y el Vermut o vino Blanco,
Servir en la cazuela si es de barro.
Yo acompañe este sabroso suquet con un vino bien fresquito del Condado de Huelva.
Como siempre espero que os guste.
Ayyyy madreeee que cosa mas rica, enhorabuena sigue así, un beso.
ResponderEliminarLAS DELICIAS DE MAYTE
Gracias Mayte ya estamos en contacto en nuestros blog.Gracias por tus ánimos.Besos
EliminarUn plato completo, sano y de toda la vida! Un guiso de pescado como "Dios manda". Y doy fe de que está buenísimo!! Besitos
ResponderEliminarGracias amiga ,la verdad es que no salio nada malo¿verdad?Besitos
EliminarNunca he probado este plato y me ha llamado mucho la atención. Tomo buena nota de la receta y espero animarme pronto a probarla
ResponderEliminarBesos, Cuca
http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es
Gracias Cuca ,espero que lo hagas y me digas que tal.
EliminarAhora me paso por tu blog.Besos
De muerte tiene que estar este guisito de pescado, ¡qué delicia de plato!.
ResponderEliminarUn besote.
Gracias Morguix,es una versión de la caldereta de pescado nuestra.Muchas gracias por tu comentario,espero que sigamos en contacto.Besos
EliminarEstupenda receta, te devuelvo la visita y ademas me quedo en tu blog.Besos
ResponderEliminarGracias Isabel,me has dado una gran alegría que estemos en contacto.Hasta muy pronto.Besos
EliminarEstupenda receta, te devuelvo la visita y ademas me quedo en tu blog.Besos
ResponderEliminarGracias amiga.Besos
EliminarMe encanta el Suquet y creo que lo has bordado. Me quedo a seguirte que no quiero perderme tus recetas. Un beso.
ResponderEliminarGracias Alicia,me ha encantado tu comentario,ahora me paso por tu blog,para seguirte por tus recetas y porque soy una enamorada de Motril y tengo grandes amigos allí Hasta pronto .Besos
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